В порту Восточный на выпуск в оборот одной партии зарубежных грузов требуется не более одного часа
В июле этого года Россельхознадзором в Приморском крае на
проведение ветеринарного контроля и оформление соответствующих документов,
разрешающих выпуск импортной пищевой продукции, поступающей через пункт
пропуска на госгранице «Морской порт Восточный», затрачивается в среднем 50
минут.
Так, за июль 2017 года в пункт пропуска на государственной
границе «Морской порт Восточный» поступила из-за рубежа 105 партий
(контейнеров) подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров,
таких как говядина, говяжьи субпродукты, конина, свинина, свиные субпродукты,
свиной шпик и тримминг, мясо птицы, мясо кролика.
С учётом положений о Свободном порте Владивосток, вступивших
в силу в 2016 году, инспекторы Россельхознадзора приступают к ветеринарному
контролю уже после выгрузки подконтрольных товаров с борта судна и их
перемещения на склад временного хранения (СВХ).
На СВХ инспекторы Россельхознадзора производят досмотр
поступивших грузов, отбор проб на лабораторные исследования (в установленных
случаях), оформление соответствующих ветеринарных документов и проставление
штампов, необходимых для окончания оформления грузов в ветеринарном отношении и
их выпуска в свободный оборот.
В июле среднее время, в течение которого на этой стадии
госветконтроля оформляется одна партия поднадзорного Россельхознадзору груза,
составило 50 минут, что обеспечивает высокую динамику оформления грузов и,
соответственно, сокращает сроки и издержки бизнеса на хранение товаров на СВХ.
По итогам июня среднее время ветеринарного контроля на одну партию составило 52
минуты.