В Ивановской области 9 хозяйствующим субъектам объявлены предостережения по итогам мониторинга системы «Лес Егаис»
Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям в марте текущего года проводились мероприятия по контролю без взаимодействия с контролируемыми лицами. В результате наблюдения за соблюдением обязательных требований при работе в информационной системе Единая государственная автоматизированная информационная система «учета древесины и сделок с ней» («ЕГАИС учета древесины») установлено, что в начале марта 2023 года 4 юридических лица ООО «Шуйская топливная база», ООО «Тандем», ООО «Синтар-1», ООО «Техноплюс» и 5 индивидуальных предпринимателей Бритвин А.В., Лезов М.С., Вердиева А.В., Макаров С.С., Курбанов Р.Г. заключили договор купли продажи 1200 м. куб. древесины хвойных пород и планируют вывоз из Ивановской области в Р. Крым, Нижегородскую, Московскую области и Чеченскую Республику.
В Ивановской области с 2009 года установлена карантинная фитосанитарная зона по трем видам усачей: по большому черному еловому усачу, малому черному еловому усачу, черному сосновому усачу. Также с августа по октябрь 2022 года приказами Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитосанитарный режим по сибирскому шелкопряду на территории Родниковского, Палехского, Ивановского, Южского и Комсомольского районов.
Карантинный сертификат является подтверждением того, что подкарантинная продукция свободна от карантинных вредителей леса и лесоматериалов. Вывоз лесопродукции из карантинной фитосанитарной зоны без установления ее фитосанитарного состояния может способствовать распространению карантинных вредителей.
В целях предотвращения нарушения обязательных требований в сфере карантинного фитосанитарного законодательства, в соответствии с частью 1 статьи 49 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», хозяйствующим субъектам объявлены предостережения о недопустимости нарушения требований законодательства.
Кроме того, были проведены консультирования с хозяйствующими субъектами о порядке и сроках выдачи фитосанитарных сертификатов, способах подачи заявлений на карантинный сертификат.