ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в партиях мяса и мясных полуфабрикатов выявлена ДНК-вируса АЧС
Специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» 16 марта текущего года в рамках государственной работы «Лабораторные исследования по диагностике и профилактике болезней животных, направляемые на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных» на основании Приказа Минсельхоза России №37 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение и ликвидацию очагов африканской чумы свиней» проведены исследования 25 проб пищевого сырья- ребра свиные, мякоть свиная, антрекот свиной, ветчина, сардельки, сосиски и колбаса салями
По результатам проведенных исследований в 7 образцах поступившей продукции выявлена ДНК вируса африканской чумы свиней.
Лабораторные испытания проводились методом ПЦР для выявления ДНК вируса африканской чумы свиней (Africanswinefe vervirus) в продуктах свиного происхождения методом полимеразной цепной реакции на основании инструкции по применению тест-системы «АЧС» для выявления вируса африканской чумы свиней методом полимеразной цепной реакции.
С целью предотвращения распространения вируса африканской чумы свиней на территории Красноярского края информация о выявлении вируса в пищевой продукции передана в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.
На данный момент для проведения исследований и исключения их контаминации вирусом африканской чумы свиней планируется поступление в испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» более 200 проб пищевой продукции и сырья.