В Ростовской области анализ данных ФГИС «Меркурий» позволил установить нарушения в прослеживаемости готовых товаров при их производстве
Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках наблюдений за соблюдением обязательных требований в части мониторинга данных ФГИС «Меркурий» в 2023 году фиксировались факты отсутствия прослеживаемости продукции и оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на продукцию, произведенную из нелогичного объема сырья на предприятии ООО «Русагро» (Ростовская область).
На основании установленных фактов нарушений Управлением Россельхознадзора с органами прокуратуры Ростовской области согласованы внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия.
В рамках внеплановой проверки должностными лицами ведомства факты нарушений в прослеживаемости подконтрольных товаров и оформление эВСД на продукцию, произведенную из нелогичного объема сырья на предприятии, подтвердились.
Ведомством установлено, что на предприятии находился крупный рогатый скот в количестве 37 голов без ветеринарных сопроводительных документов, что подтверждает факты введения в оборот говядины неизвестного происхождения, полученной при убое крупного рогатого скота без ветеринарных сопроводительных документов. Данный скот был поставлен собственником предприятия на карантин. Однако в ходе дальнейшего проведения проверки установлено отсутствие животных на предприятии.
Кроме того, в ходе дальнейшей проверки были выявлены факты внесения недостоверных сведений о сырье в ФГИС «Меркурий». Выявлено, что государственным ветеринарным врачом оформлены эВСД на животноводческую продукцию (говядина), выработанную из нелогичного объема сырья, что является нарушением технического регламента «О безопасности пищевой продукции» и ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях.
Данные факты свидетельствуют о выпуске в оборот продукции неизвестного происхождения, что может создать угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан.
В рамках проведенной проверки предприятие ООО «Русагро» не смогло предоставить каких-либо подтверждающих товарно-сопроводительных документов на поступающих животных и реализуемую им мясную продукцию.
Должностными лицами Управления Россельхознадзора в отношении ООО «Русагро» составлены протоколы об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов), ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (действия, повлекшие создание угрозы причинения вреда жизни или здоровью граждан) и ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства). Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
В настоящее время Управлением Россельхознадзора соответствующая информация направлена в правоохранительные органы региона для проведения доследственной проверки. Кроме того, материалы направлены в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.