Белгородская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводит исследования по диагностике высокопатогенного гриппа птиц
С начала марта специалистами отдела молекулярных исследований Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведено 426 исследований по диагностике высокопатогенного гриппа птиц (ВГП), в результате проведения которых положительных случаев не выявлено.
Всего же с начала года было проведено 1576 исследований, в результате которых в одной пробе патологического материала от домашней курицы был обнаружен генетический материал вируса гриппа А субтипа Н5 (Н5N1).
Напомним, что высокопатогенный грипп птиц А(Н5N1) - острое высококонтагиозное заболевание птиц, характеризуется острым лихорадочным синдромом, поражением лёгких и высокой летальностью, кроме того, передающееся человеку.
На сегодняшний день в режиме карантина по высокопатогенному гриппу птиц остаются 6 очагов в Хабаровском, Ставропольском и Камчатском краях, Республике Дагестан, Калининградской и Белгородской областях.
Проблема распространения вируса гриппа птиц актуальна не только для России, заболевание имеет широкое распространение по всему миру, практически ежедневно приходят срочные отчеты о регистрации новых очагов вируса гриппа птиц. Так, например, согласно отчету Всемирной организации по охране здоровья животных (WOAH), посвященном ситуации с птичьим гриппом за 2023 год, только за первые 3 недели 2023 года более 3 миллионов птиц погибли от высокопатогенного птичьего гриппа или были уничтожены в результате этого заболевания.
В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, а также в рамках профилактики заражения человека необходимо придерживаться некоторых правил:
- не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами,
- обеспечить раздельное содержание разных видов птиц,
- избегать приобретения живой птицы в несанкционированных местах торговли,
- не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы,
- не употреблять в пищу и не кормить животных подозрительной в заболевании птицы,
- ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье,
- иметь запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь) и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки,
- обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом,
- соблюдать правила личной гигиены,
- при первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, опухание головы, изменение цвета гребня, бородок и конечностей, нарушение координации движения и др.) и в случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.
Диагноз по факту заболевания и гибели птиц устанавливают по результатам лабораторных исследований проб патологического материала и сывороток крови.
Более подробную информацию, в том числе по вопросам проведения исследований и диагностики гриппа птиц, можно получить в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ».