Руководитель Управления Россельхознадзора принял участие в обсуждении проблем взаимодействия Алтайских пчеловодов и растениеводов
Руководитель Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрей Миронов принял участие в обсуждении проблем и актуальных вопросов по совершенствованию взаимоотношений сельхозтоваропроизводителей в сфере полеводства и пчеловодства, возникающих в период обработок полей пестицидами и агрохимикатами.
В первый весенний день, за круглым столом, организованным по инициативе регионального Россельхознадзора, собрались представители объединений пчеловодов, руководители крупных растениеводческих хозяйств, Министерства сельского хозяйства Алтайского края и Алтайского краевого законодательного собрания, общественных организаций «Опора России», «Деловая Россия», «ЗаДело!» и др.
В своем выступлении Андрей Миронов подвел итоги работы Управления в области контроля за оборотом пестицидов и агрохимикатов за 2022 год и отметил острую проблему отсутствия взаимодействия между пчеловодами и производителями растениеводческой продукции, которая продолжает нарастать в период активного применения средств защиты растений от вредоносных насекомых.
В 2022 году по таким фактам проведено более 60 мероприятий по установлению причин гибели пчел в 16 районах Алтайского края. В большинстве случаев факты применения пестицидов с нарушением регламента подтвердились. Самое распространенное нарушение - несвоевременное и неполное оповещение населения о планируемых обработках, неправильное применение препаратов, применение средств защиты растений высокого класса опасности вне разрешенного времени суток и превышение дозировки применяемых препаратов. По выявленным нарушениям возбуждено 19 административных дел, объявлено 26 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований.
Андрей Миронов отметил, что избежать негативных последствий в период активной обработки растений можно только соблюдая действующее законодательство, в том числе, в части защиты пчел от отравления химическими препаратами. Этот результат можно достигнуть исключительно совместными усилиями, четко скорректировав работу обоих направлений на месте, заранее определив места расстановки пасек и своевременного оповещения пчеловодов.
Также было отмечено, что в своей работе ведомство активно использует возможности электронных систем. В 2022 году в промышленную эксплуатацию введена новая информационная система - ФГИС «Сатурн», которая будет активно использоваться в 2023 году. С помощью этого инструмента формируется реестр организаций, работающих с пестицидами и агрохимикатами, а также контроль за оборотом на всех этапах от изготовления до утилизации тары.
По итогам встречи участники совещании сошлись во мнении, что необходимо обеспечить четкое взаимодействие пчеловодов и сельхозтоваропроизводителей в сфере полеводства, которое обеспечит сохранение пчел и повысит урожайность посевов.
По итогам круглого стола принято решение о продолжении конструктивного диалога пчеловодов и растениеводов до начала полевых работ и подготовке законодательной инициативы по внесению изменений в действующее законодательство, направленных на урегулирование договорных отношений между предприятиями по производству растениеводческой продукции и пчеловодов.