В Ростовской области Управление Россельхознадзора добилось возмещение вреда, причиненного почвам, в размере более 14 млн рублей
В Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в январе 2023 года поступило решение Арбитражного суда Ростовской области, согласно которому суд обязал ООО «Топливно-энергетическая компания» возместить материальный ущерб, причиненный почвам, в размере более 14 млн рублей.
Ранее в ходе выездного обследования земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в границах Азовского района, выявлено захламление угодий твердыми бытовыми (коммунальными) отходами. Площадь захламления составила 2,6 га.
С вышеуказанного участка ведомством отобраны образцы почвы с целью исследования на показатели техногенного загрязнения. По результатам лабораторных исследований, проведенных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», выявлено химическое загрязнение и засоление почвы.
Специалистами испытательной лаборатории рассчитан материальный ущерб, причиненный почве как объекту охраны окружающей среды. Сумма ущерба составила более 14 млн рублей.
За порчу земель в результате нарушения правил обращения с опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления должностными лицами Управления Россельхознадзора в отношении юридического лица вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 8.6 КоАП РФ (порча земель).
Управлением Россельхознадзора в адрес ООО «Топливно-энергетическая компания» направлена претензия, в которой предлагалось в добровольном порядке возместить сумму ущерба, причиненного почве.
Основанием для обращения в суд послужило то, что в ответ на претензию общество отказалось от добровольного исполнения требований надзорного ведомства.
Арбитражный суд Ростовской области после рассмотрения и изучения материалов дела принял решение о взыскании с собственника участка материального ущерба, причиненного землям сельскохозяйственного назначения в результате их засоления и химического загрязнения.
В связи со вступлением в законную силу решения суда и отсутствия добровольного исполнения решения в феврале 2023 года должностными лицами Управления Россельхознадзора исполнительный лист направлен для принудительного исполнения в службу судебных приставов.