В Пермском крае должностное лицо птицефабрики привлечено к ответственности за нарушение требований технического регламента
В сентябре 2022 года Управлением Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю в рамках государственного мониторинга качества и безопасности продукции была отобрана проба пищевого яичного сухого меланжа со склада цеха по производству сухого порошка ЗАО «Птицефабрика Чайковская» (с. Фоки Чайковский городской округ Пермского края) и направлена в ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
26 сентября 2022 года в компонент «ВетИС» - «Сирано» поступила информация, содержащая данные лабораторных исследований, согласно которым в пробе яичного сухого пищевого меланжа выявлены бактерии рода Proteus: установленное значение - обнаружено в 1 г бактерии рода Proteus (нормативное значение: не допускается в 1 г).
В декабре 2022 года Управлением Россельхознадзора была проведена внеплановая выездная проверка по представлению прокуратуры Пермского края в отношении ЗАО «Птицефабрика Чайковская», занимающегося содержанием и разведением сельскохозяйственной птицы (кур), производством куриных яиц и продуктов из мяса птицы в с. Фоки Чайковского городского округа Пермского края.
В ходе проведения проверки были выявлены следующие нарушения:
- хранение продукции (меланжа) на складе осуществляется с нарушением требований температурных режимов и влажности, установленных производителем;
- на большей части мешков с продукцией (меланжем) отсутствуют маркировочные этикетки с указанием всех требуемых сведений: даты выработки, сроков годности, условий хранения, наименование производителя и др.
- на складе осуществляется совместное хранение яичного сухого меланжа, соответствующего требованиям Технического регламента «О безопасности пищевой продукции», с такой же продукцией, которая по результатам внутреннего производственного контроля ЗАО «Птицефабрика Чайковская» признана некачественной и не соответствующей требованиям технического регламента (при внутреннем производственном контроле выявлены положительные результаты по бактериям группы кишечной палочки), такая продукция подлежит утилизации.
Выявленные нарушения свидетельствуют о нарушении требований технического регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
9 января 2023 года в отношении должностного лица были составлены протоколы об административной ответственности по ч.1 и ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.
24 января 2023 года Управление, рассмотрев данные протоколы в соответствии со ст. 4.4. КоАП РФ и с учетом того, что на момент рассмотрения предприятие частично устранило выявленные нарушения, в отношении должностного лица птицефабрики вынесло наказание в виде штрафа.