В Амурской области должностное лицо молокоперерабатывающего предприятия привлечено к ответственности за нарушение Технического регламента «О безопасности пищевой продукции»
В ноябре 2022 года в Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) в рамках межведомственного взаимодействия поступила информация о выявлении в пробах молока питьевого ультрапастеризованного одного из амурских производителей несоответствий по уровню потенциально небезопасных веществ.
В частности, в ходе проверки поступивших материалов установлено, что по результатам лабораторной экспертизы молоко марки «Фермерское подворье», выработанное ОАО «Хладокомбинат» (Амурская область) и находившееся в реализации в одной из торговых точек г. Чита (Забайкальский край), не соответствует требованиям Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) по показателю антибиотик «Сульфаметазин».
На этом основании Россельхознадзором инициирована документарная проверка на предприятии. По согласованию с органом прокуратуры она проведена в период с начала первой декады по конец декабря 2022 года.
В ходе проверки изучены акт отбора образцов, протокол испытаний пищевой продукции, ветеринарные сопроводительные документы, данные ФГИС «Меркурий» по поступлению сырья и выработке продукции, а также документы по контролю качества и лабораторным исследованиям молока и иные.
Установлено также, что, согласно должностной инструкции, функции по контролю выпуска в обращение продукции возложены на должностное лицо – заведующую лабораторией.
На этом основании в отношении виновного должностного лица составлен протокол об административном правонарушении. По итогам его рассмотрения в середине января текущего года заведующая лабораторией привлечена к административной ответственности (ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ) с назначением наказания в виде штрафа.
Аналогичное нарушение упомянутое предприятие допустило не впервые. Продукция, не соответствующая требованиям показателю (антибиотик) «Левомицетин» (Хлорамфеникол) была выявлена в одной из районных больниц Хабаровского края ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае».
Информация по этому факту также поступала на рассмотрение в Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) в минувшем году.
Однако ввиду того, что орган прокуратуры не дал согласие на проведение Россельхознадзором проверки в отношении ОАО «Хладокомбинат», организации было вручено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.
Кроме того, на предприятие направлено информационное письмо с требованием изъятия продукции из оборота, а также обеспечения безопасности поступающего сырья и усиления внутреннего производственного лабораторного контроля.
Согласно информации, поступившей от ОАО «Хладокомбинат», остатки продукции были изъяты предприятием из оборота и уничтожены.