В Амурской области прошло заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции
Об этом, а также о результатах работы в системе ветеринарной сертификации «Меркурий», использующей искусственный интеллект, и обороте ветпрепаратов говорила врио руководителя Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) Яна Любченкова на итоговом заседании комиссии противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Амурской области. Мероприятие состоялось 23 декабря в г. Благовещенске.
Она отметила, что, несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению оборота фальсифицированной продукции на территории области, контроль за продукцией, поставляемые в социальные учреждения не будет ослаблен.
Всего в 2022 году благодаря совместной работе со структурами региона в зону внимания Россельхознадзора попали около 200 социальных объектов: школ, детских садов, лечебных учреждений и интернатов.
В них отобраны образцы молочной, мясной и рыбной продукции. Результаты лабораторных исследований обнаружили несоответствия по различным показателям.
В частности, массовая доля метиловых эфиров, жирных кислот и обнаружение растительных жиров - при изучении проб масла сливочного, что свидетельствует о его фальсификации. По результатам исследований мясной продукции установлено наличие ДНК курицы и сои, не заявленных в составе и не указанных на упаковке.
Обнаруживали инспекторы Россельхознадзора и грубые нарушения, допущенные хозяйствующими субъектами при оформлении ветеринарных сопроводительных документов.
В 2022 году в результате мониторинга федеральной информационной системы «Меркурий» установлено более двадцати схем нелегального ввода в оборот молочной продукции неизвестного происхождения предприятиями – фантомами.
Яна Любченкова отметила, что выявлять такие схемы и своевременно принимать меры стало возможным благодаря разработанным моделям искусственного интеллекта и аналитическими модулями, которые находятся в эксплуатации.
В рамках межведомственного взаимодействия информация по фактам нарушения направлена в налоговую службу, а более 20 материалов переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.
Еще один не маловажный вопрос, который был рассмотрен на заседании комиссии, - реализация лекарственных средств для ветеринарного применения через сайты в сети Интернет.
Инспекторами Россельхознадзора ведется ежедневный мониторинг для установления фактов, когда лица, не имеющие лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, ведут розничную реализацию ветеринарных препаратов в таком формате.
На сегодняшний день выявлено пять сайтов, через которые ведется незаконный оборот лекарственных средств. Информация по нарушителям передана в орган Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ведутся проверки.
Завершая выступление, врио руководителя межрегионального управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) отметила важность неукоснительного соблюдения методических рекомендаций при работе с приемкой продуктов питания в социально - значимые учреждения, работы со списком добросовестных поставщиков и производителей, а также доработке требований, обеспечивающих прозрачность закупки.
Работа межрегионального управления Россельхознадзора в сфере обеспечения качества и безопасности продукции отмечена всеми членами комиссии, а озвученные ведомством предложения поддержаны.