На базе ФГБУ «ВГНКИ» прошла конференция, посвященная мерам профилактики и борьбы с экономически и социально значимыми инфекциями сельхозживотных
15 декабря во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная мерам профилактики и борьбы с экономически и социально значимыми инфекциями сельскохозяйственных животных, в соответствии с Соглашением Минобрнауки России № 075-15-2022-1124 от 1 июля 2022 года.
Участниками конференции стали представители московского Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с Российской Федерацией, Регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных в Москве (ВОЗЖ), научно-исследовательских институтов и компании Alltech. Модераторами мероприятия выступили академик РАН, советник ФГБУ «ВГНКИ» Александр Панин и заместитель директора ФГБУ «ВГНКИ» Алексей Третьяков.
Заместитель директора московского Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Агаси Арутюнян открыл конференцию и рассказал о приоритетных направлениях работы стран – членов межправительственной организации по поддержке в реализации подхода «Единое здоровье» для более эффективного прогнозирования, выявления и профилактики болезней, которые передаются между животными и людьми, а также для более эффективной борьбы с этими заболеваниями.
В продолжение темы с презентацией о GFTADs, глобальной рамочной программе для постепенной борьбы с трансграничными заболеваниями, выступил представитель ВОЗЖ Жан Перше. В ходе своего выступления он подчеркнул важность совместной работы ВОЗЖ и ФАО, а также сообщил об успехах, достигнутых ветеринарным сообществом в борьбе с болезнями животных.
О мировых теоретических исследованиях кампилобактериоза человека и сельхозживотных как важном элементе борьбы с инфекционным зоонозным заболеванием рассказал профессор микробиологии Кингстонского университета Андрей Карлышев.
Еще одной темой для обсуждения в ходе конференции стал рост устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. Айдинян Грант, технический директор компании Alltech, отметил, что основное негативное воздействие антибиотиков направлено на микробиом. И это не только кратковременный эффект, но и долгосрочное комплексное влияние антимикробных препаратов на состав и состояние микробиома. Спикер рассказал, что эффективной альтернативой антибиотикам являются маннанолигосахариды – углеводные структуры, присутствующие на некоторых участках клеточной стенки дрожжей. Они блокируют болезнетворные бактерии, не позволяя закрепиться на поверхности клеток кишечника, и тем самым предотвращают его колонизацию. Также он представил результаты исследований компании в области нутригеномики.
Заведующая отделением биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ» Ольга Иванова рассказала о научно-исследовательской работе, цель которой – ветеринарный мониторинг бактерий, выделенных из сырья и продуктов животного происхождения, объектов окружающей среды, и разработка ПЦР-методик для выявления генов резистентности практически ко всем группам антибактериальных препаратов. Кроме того, создана и постоянно пополняется национальная коллекция антибиотикорезистентных и мультирезистентных штаммов микроорганизмов. Ольга Иванова акцентировала внимание на необходимости улучшения качества микробиологической диагностики, создания систем локального мониторинга в ветеринарных лабораториях и развития системы национального мониторинга антибиотикорезистентности.
Другим важным вызовом для ветеринарии становится проблема биологической безопасности и качества мясной продукции. Руководитель лаборатории микробиологии, заместитель руководителя испытательного центра ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова» Юлия Юшина считает, что проблемы контаминации мяса и мясной продукции связаны с отсутствием обширных исследований микробиома пищевых предприятий на всех этапах технологического процесса.
В результате проведенных исследований установлен расширенный микробный профиль пищевых предприятий, который представлен 146 видами микроорганизмов из 47 родов, эти микроорганизмы сформированы в устойчивые сообщества, в том числе в составе биопленок. При исследовании птицеперебатывающих предприятий методом времяпролетной масс-спектрометрии идентифицировано более 58 видов микроорганизмов, вызывающих порчу пищевой продукции в процессе хранения. В заключение доклада спикер отметила, что необходимы новые научные методы для обеспечения микробиологической безопасности мясной продукции, снижения рисков пищевых инфекций и повышения хранимоспособности продукции.
Одним из спикеров выступил ведущий специалист отдела молекулярной биологии ФГБУ «ВГНКИ» Дмитрий Блюменкранц. Он затронул вопросы индикации биопленок и некультивируемых микроорганизмов при мониторинге социально значимых болезней сельхозживотных и необходимости систематического мониторинга биологической безопасности пищевого сырья по микробиологическим показателям. Приведенные статистические данные и описанные механизмы диссоциации биопленкообразующих форм полирезистеных изолятов микроорганизмов с применением моделей in vitro и in vivo позволили научно обосновать необходимость разработки профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний животных и получение безопасных продуктов животноводства, пищевых и биотехнологических производств.
Профессор НИЦ «Курчатовский институт» Сергей Синеокий представил доклад о перспективных платформах для разработки новых субъединичных ветеринарных вакцин на основе рекомбинантных бактериофагов (VLP). Он пояснил, что VLP могут имитировать вирусную инфекцию и вызывать устойчивые иммунные ответы носителя. Ряд ветеринарных вакцин, созданных на их основе, находятся на стадии испытаний.
Кроме того, проректор по науке и инновациям ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина Лариса Гнездилова рассказала об образовательных программах по подготовке высококвалифицированных кадров в ветеринарной отрасли и совместной работе с ведущими научно-исследовательскими и образовательными учреждениями по созданию системы диагностики, профилактики и лечения инфекционных болезней сельхозживотных.
В заключение конференции, резюмируя выступления докладчиков, Александр Панин отметил, что рост устойчивости возбудителей инфекционных болезней как животных, так и человека во всех странах мира стимулировал поиск новых средств профилактики и борьбы с инфекциями. Кроме того, академик подчеркнул, что нутригеномика открывает новые перспективы для создания кормовых композиций и добавок, позволяющих профилактировать инфекционные болезни и наиболее полно использовать генетический потенциал продуктивных животных.