Управление Россельхознадзора приняло участие в заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Кировской области
13 декабря 2022 года заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю Светлана Баландина приняла участие в заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Кировской области за 2022 год под председательством губернатора Кировской области Александра Соколова.
Светлана Боландина выступила на тему: «Контроль перемещения лесопродукции хвойных пород на территории Кировской области и схеме контроля отправок лесопродукции с использованием программного комплекса ЕГАИС - лес».
В ходе доклада было отмечено, что на территории Кировской области установлены карантинные фитосанитарные зоны по вредителям леса - усачам рода Monochamus и сибирскому шелкопряду, в связи с чем вывоз хвойной древесины за пределы региона возможен только после установления ее фитосанитарного состояния путем досмотра и лабораторного анализа, на основании которых оформляется карантинный или фитосанитарный сертификат.
Так, около 30% от общего объема отгружаемой (реализуемой) лесопродукции вывозится автомобильным транспортом. Территориальным органом Россельхознадзора, при взаимодействии с дорожно-патрульной службой УГИБДД УМВД России по Кировской области, регулярно проводятся рейдовые мероприятия, направленные на пресечение нелегального оборота леса. За 11 месяцев 2022 года установлено 123 случая незаконного вывоза лесопродукции хвойных пород без карантинных сертификатов, объём которой составил порядка 3,5 тыс. кубометров (в 2021 году - 116 случаев, более 3,4 тыс. кубометров). По фактам незаконного вывоза древесины 19 нарушителей привлечены к административной ответственности по ст. 10.3 КоАП РФ, в 104 случаях (с марта текущего года в рамках постановления Правительства № 336) назначены предостережения.
Особое внимание было уделено тому, что контроль за данным видом транспортировки осуществлять сложно. Зная о наличии «свободных коридоров», многие предприниматели игнорируют положения Федерального закона «О карантине растений», стремятся его обойти и вывезти лесопродукцию автомобильным транспортом без разрешительных фитосанитарных документов, либо по поддельным товаросопроводительным документам. Кроме того, контроль усложняется тем, что автомашины с лесом уходят в ночные часы.
Также надзор за перемещением лесопродукции хвойных пород с территории Кировской области осуществляется с помощью системы ЕГАИС-лес. Хозяйствующие субъекты самостоятельно отражают в данной программе информацию по учёту древесины и сделок с ней. В начале текущего года, по данным ЕГАИС-лес, Управлением инициировано проведение 13 внеплановых проверок в отношении субъектов, осуществивших вывоз древесины без оформления фитосанитарных документов, все нарушители привлечены к административной ответственности. С марта 2022 года, в условиях действия постановления Правительства № 336, посредством мониторинга информации в ЕГАИС-лес, выявлено 173 нарушения, субъектам предпринимательства выданы предостережения.
Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора Светлана Баландина предложила продолжить дальнейшую совместную работу с целью противодействия незаконному обороту лесопродукции посредством взаимодейсвия с УМВД России по Кировской области, Министерством лесного хозяйства Кировской области, УФНС по Кировской области.