В Амурской области предприятиям, нарушившим процедуру оформления экспортного зерна, вынесены предостережения
В период с начала октября по конец ноября в ходе мониторинга Федеральной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов переработки инспекторами Россельхознадзора на территории Амурской области выявлено 11 фактов нарушения порядка оформления партий сои общим объемом порядка 880 т.
Пять предприятий региона оформили в ФГИС «Зерно» товаросопроводительные документы - СДИЗы на упомянутую продукцию, предназначенную на экспорт в КНР, однако, не внесли данные о ее декларировании.
В частности, в начале декабря установлено, что ООО «РУСЬВОСТОК» оформило во ФГИС «Зерно» товаросопроводительный документ на партию бобов соевых урожая 2020 года весом 69, 8 т, но не указало обязательную информацию о декларации о соответствии на эту партию и дате ее регистрации. Аналогичное нарушение было допущено и ООО «АгроБум» при оформлении партии сои продовольственной весом 199,2 т.
Для того чтобы не допустить в дальнейшем вероятности выпуска в обращение партий зерна без оформления СДИЗов или с нарушением правил их оформления, по всем выявленным фактам сельхозпроизводителям объявлены предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований в области качества и безопасности зерна.
Управление Росссельхознадзором по Амурской области и Республике Саха (Якутия) напоминает, что С 1 сентября текущего года для предприятий, осуществляющих оборот зерна: его перевозку или реализацию, приемку или отгрузку, в том числе при осуществлении государственного мониторинга, а также при ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с нее, предоставление данных в систему о партиях зерна для возможности оформления товаросопроводительных документов обязательным.
Правила оформления упомянутых товаросопроводительных документов в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов его переработки утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.2021 № 1721.
ФГИС «Зерно» предназначена для обеспечения прослеживаемости партий зерна и продуктов его переработки, а также для автоматизации процессов сбора, обработки, хранения и анализа информации, связанной с производством, перевозкой, реализацией, хранением, обработкой, переработкой и утилизацией зерна и продуктов его переработки на внутреннем и внешнем рынках и при закупках зерна в интервенционный госфонд. Это позволит работать в условиях прозрачности зернового рынка и понимать вклад регионов в обеспечение продовольственной безопасности страны.