Специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработали программу производственного контроля мясной продукции на экспорт
Специалисты отдела безопасности пищевой продукции ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках подготовки предприятия к аттестации на экспорт разработали программу производственного контроля с необходимым объемом и периодичностью лабораторных испытаний для мясной продукции (консервы из мяса, готовые блюда из мяса). Экспорт будет осуществляться в Израиль, ОАЭ, Кению, Сербию, Филиппины, Иран, Камбоджу, Гонконг.
Кроме того, программа содержит необходимый перечень лабораторных испытаний поступающего сырья, контроль на стадиях технологического процесса, санитарный контроль, необходимую нормативно-законодательную базу, как РФ, так и стран-импортеров.
Напоминаем, что лабораторные испытания экспортируемой продукции являются обязательным условием благополучного экспорта.
По запросу предприятия специалистами был проведен диагностический аудит с целью оказания консультативной помощи в обнаружении причины наличия в продукции микробиологических опасных факторов и рекомендаций по их устранению. По итогам аудита совместно с сотрудниками был проведен детальный глубокий анализ технологического процесса, параллельных поддерживающих процессов и выявлены источники обсемененности продукции и развития патогенных микроорганизмов. Поскольку данная проблема – это всегда совокупность неблагоприятных факторов, то и решения всегда комплексные, затрагивающие как специфику работы оборудования, нюансы технологии производства, порядок обработки оборудования и используемые дез. вещества, так и надлежащие гигиенические практики, принятые на предприятиях.