Руководитель территориального Управления Россельхознадзора Алексей Частов принял участие в панельной дискуссии представителей надзорных органов и бизнеса Самарской области
Во вторник, 6 декабря, Руководитель Управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям Алексей Частов принял участие в панельной дискуссии руководителей контрольно-надзорных органов Самарской области с представителями бизнес-сообщества региона.
Глава ведомства выступил с докладом о подходах Управления к организации и проведению профилактических и контрольно-надзорных мероприятий в современных условиях.
В этом году в связи с мораторием надзорные ведомства отменили плановые проверки. Безусловно, снижение административного давления на бизнес благоприятно отражается на инвестиционном климате и создании условий для развития предпринимательства. Однако, если речь идет о рисках для здоровья людей, государственный контроль должен обеспечивать эффективную защиту благополучия граждан.
Именно о таких нарушениях, способных повлечь серьезные, иногда необратимые последствия, и рассказал руководитель Управления.
Земля – основное средство сельхозпроизводства. Поэтому бережное и рациональное использование этого важнейшего природного ресурса является непременным условием обеспечения продовольственной безопасности страны. Свалки, карьеры, игнорирование необходимых агротехнических работ безвозвратно выводят пашни из севооборота и наносят непоправимый ущерб сельскому хозяйству.
По словам Алексея Частова, задача Управления – побуждать собственников устранять нарушения, вводить земли сельскохозяйственного назначения в целевое использование.
Так, благодаря принятым Управлением мерам, на территории Самарской области в 2022 году вовлечено в сельскохозяйственный оборот более 1,1 тысячи гектаров раннее неиспользуемых земель. На сельхозугодьях ликвидировано около 30 свалок различных отходов.
Не менее масштабный урон может быть нанесен сельскому хозяйству, если на нашу территорию будет ввезена растениеводческая продукция или семена с карантинными вредителями. Поэтому инспектора фитосанитарного надзора четко отслеживают все прибывающие из-за рубежа подкарантинные грузы. В текущем году Управление проконтролировало более 22 тысяч тонн импортной подкарантинной продукции и в 86 партиях выявило карантинные объекты (обнаружили 6 видов вредителей).
Отдельно руководитель остановился на контроле пищевой безопасности. Качество и безопасность продуктов напрямую влияют на здоровье людей. Еще важнее не допустить поставку недоброкачественной продукции в соцучреждения – детские сады и школы. В этом направлении ведомство работает в тесном взаимодействии с правоохранительными органами.
Так, по данным Управления в текущем году при проведении государственного пищевого мониторинга на территории Самарской области проверено более 300 образов продукции. Каждое пятое проверенное изделие не соответствовало требованиям качества и безопасности. В продуктах выявляли кишечную палочку, листерии, превышение КМАФАнМ, а также антибиотики, консерванты и признаки фальсификации.
По результатам мониторинга с помощью электронной системы «Меркурий» проверили поступление продуктов в 360 самарских соцучреждений. В 131 – выявили нарушение в части отсутствия гашения электронных ветеринарных документов.
В завершение своего выступления, Алексей Частов заверил, что Управление продолжит системную работу по выявлению и пресечению нарушений в указанных сферах. При этом в части своих мероприятий ведомство обеспечит соблюдение прав хозяйствующих субъектов на защиту от чрезмерного и необоснованного контроля.