Специалисты Алтайской испытательной лаборатории обнаружили вирус коричневой морщинистости плодов томата
5 декабря текущего года в Алтайскую испытательную лабораторию поступили образцы плодов томатов, отобранные от двух партий, общей массой более 12 тонн, ввезенных из Казахстана. В результате вирусологического исследования был обнаружен карантинный объект - вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato braun rugose fruit virus (ToBRFV). Информация передана в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для принятия необходимых мер реагирования.
Для справки: Вирус коричневой морщинистости плодов томата Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV) впервые был описан в 2016 г. на Ближнем Востоке. Вирус имеет высокие патогенность и скорость распространения, за последние несколько лет вирус был выявлен в целом ряде стран практически на всех континентах, где нанес очень серьезный ущерб производству томатов и перца. ToBRFV сохраняет жизнеспособность в течение долгого времени в семенах, растениях и их частях, на инертных поверхностях: картоне, поддонах для овощей, упаковочном материале, инструментах, одежде и прочем. Быстрое распространение ToBRFV обусловило необходимость включения его в Сигнальный перечень вредных организмов Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) и создания международных исследовательских групп по разработке методов его выявления и идентификации. В конце 2019 г. комиссия Европейского союза установила экстренные меры для предотвращения проникновения и распространения на территории внутри стран ЕС вируса коричневой морщинистости плодов томата.
При заражении на плодах томата образуются характерные небольшие участки морщинистой ткани. Степень проявления симптомов сильно зависит от сорта. На листьях заболевание может проявиться в виде хлороза, мозаики и крапчатости, иногда наблюдается сужение листьев. Могут появиться некрозы на цветоножке, чашечке цветка и черешке. На плодах могут образовываться желтые или коричневые пятна с симптомами крапчатости, что лишает их товарного вида. Плоды могут деформироваться и неравномерно созревать. Симптомы у плодов развиваются в течение 12-18 дней после заражения.