Амурским референтным центром Россельхознадзора выявлены несоответствия в зерне урожая 2022 общим объемом более 68 тыс. тонн
В испытательную лабораторию ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» продолжают поступать пробы зерна нового урожая 2022 года.
Так, за период с 11 по 25 ноября текущего года специалистами отдела качества и безопасности зерна и пищевых продуктов исследовано 320 проб зерна сои.
В результате лабораторных мероприятий в партиях общим объемом более 68 тыс. т выявлены случаи несоответствия нормативной документации, а именно: 303 случая по показателю массовая доля сорной и масличной примеси и 69 – по показателю сорная примесь.
Для справки: к сорной примеси относят минеральную (земля, песок, камешки и т. п.) и органическую (остатки листьев, стеблей, пустые семена, оболочки семян), а также семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме отнесенных по стандарту к масличной примеси семена, испорченные самосогреванием, сушкой, обуглившиеся, прогнившие, все с явно испорченным ядром. К масличной примеси относят семена данной масличной культуры – битые, раздробленные, изъеденные вредителями, щуплые, мелкие, проросшие, с измененным цветом ядра.
Для дальнейшей эксплуатации зерно, имеющее несоответствия нормативным документам, необходимо подработать и снова отправить на лабораторные исследования для получения деклараций.
Напоминаем, что государственный мониторинг зерна является обязательным и бесплатным мероприятием для сельскохозяйственных аграриев Приамурья.
В соответствии с законодательством результаты государственного мониторинга зерна вносятся в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (ФГИС «Зерно»).