Согласованы маршруты перевозок более 3,9 млн голов животных из Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и Калмыкии
В соответствии с действующим законодательством перевозка или перегон животных должны осуществляться по согласованным с органами государственного ветеринарного надзора маршрутам и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных.
С начала 2022 года в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия поступило 300 заявлений на согласование маршрутов перевозки животных из Республики Калмыкия в другие регионы.
По результатам рассмотрения заявлений согласованы маршруты перевозки более 55 тонн шерсти, 3,8 млн голов птицы, 11 тыс. голов крупного рогатого скота, 19,9 тыс. голов мелкого рогатого скота, 61 тыс. голов свиней, а также лошадей в количестве 37 голов.
Животных перевезли в более 30 субъектов Российской Федерации: Московскую, Нижегородскую, Самарскую, Саратовскую, Волгоградскую, Омскую области, а также в Краснодарский край, Красноярский край, Республику Татарстан, Республику Крым и др.
Управлением Россельхознадзора рассмотрено 29 заявлений о согласовании маршрутов перевозки экзотических и цирковых животных, а также животных, используемых для культурно-зрелищных целей.
Также Управлением Россельхознадзора рассмотрены заявления о согласовании маршрутов на перевозку рыбы и рыбопосадочного материала (560 тыс. штук рыбной молоди осетровых видов и 700 тыс. штук рыбной молоди частиковых видов), шерсти (55 т), 140 пчелосемей и яиц инкубационных в количестве 9 тыс. шт.
По результатам рассмотрения 20 заявлений Управлением Россельхознадзора выданы отказы в согласовании маршрутов перевозки животных по причине отсутствия необходимых данных об отправителе/получателе отправляемых животных или в связи с неблагополучием территории, по которой должен проходить маршрут перевозки.
Согласование маршрутов перевозки животных производится с учетом регионализации и обязательного выполнения хозяйствующими субъектами ряда условий, направленных на предотвращение распространения заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных.