В Тюменской области с начала 2022 года проконтролирован экспорт более 20 тыс. тонн продовольственного зерна
В соответствии со ст. 18.1 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4973-I «О зерне», вывоз с территории Российской Федерации любым видом транспорта, реализация партии зерна и партии продуктов переработки зерна на территории РФ - осуществляются при наличии товаросопроводительного документа на партию зерна либо продуктов переработки зерна. Товаросопроводительный документ оформляется в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна в электронной форме (ФГИС «Зерно») и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.
За 10 месяцев 2022 года, с территории Тюменской области в Республику Казахстан экспортировано 15,456 тыс. тонн продовольственного зерна, что составляет 70,5% от общего объема экспортированного зерна из региона (21,930 тыс. тонн). Продукция перевозилась как автомобильным (через МАПП «Казанское» - 12,948 тыс. тонн), так и железнодорожным транспортом (2,508 тыс. тонн).
С целью выявления и пресечения незаконного оборота зерна, специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам осуществляли контроль экспорта продукции. В результате был предотвращен вывоз в Казахстан партии зерна пшеницы и ячменя продовольственных весом 550 тонн без сопроводительных документов по идентификации зерна (СДИЗ), а также в сопровождении СДИЗ неподтвержденных сотрудниками Россельхознадзора.
С 01 сентября 2022 года (дата начала обязательной работы во ФГИС «Зерно»), специалистами территориального Управления проконтролировано около 100 СДИЗ, оформленных для экспорта в Республику Казахстан, на партии общим весом около 13 тыс. тонн. Из общего количества проверенных СДИЗ 11% аннулировано в связи с тем, что графы документов заполнены с нарушениями требований постановления Правительства от 09.10.2021 № 1721 (неверно указан адрес грузоотправителя, грузополучателя, адрес пункта отправления; номер декларации; не внесены номера декларации о соответствии, протоколов испытаний и ФСС). В 4 случаях специалистами Управления выявлено негашение СДИЗ, после завершения вывоза партии зерна.
Всем нарушителям объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна.