В пункте пропуска Бурятии предотвращен вывоз в Монголию спортивных лошадей за нарушение требований страны-экспортера
Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия 14 ноября в пункте пропуска МАПП Кяхта выявлено правонарушение, связанное с перевозкой живых животных через границу. Государственными инспекторами ветнадзора пресечен вывоз из России в Монголию двух партий спортивных лошадей в количестве 5 голов, у которых отсутствовали документы диагностических исследований сыворотки крови.
Данный факт является нарушением п. 5.2 «Положения о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе ЕЭС и на таможенной территории ЕЭС». Экспортер обязан соблюдать требования ветеринарного законодательства страны-импортера по ввозу (размещены на официальном сайте Россельхознадзора): к отправке допускаются только клинически здоровые лошади, показавшие отрицательные результаты при диагностических исследованиях.
Подконтрольный груз в виде пяти лошадей пока возвращен на территорию республики. В отношении граждан России возбуждено два дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных».
Это не первый случай нарушений при транспортировке лошадей через границу РФ с Монголией. В мае текущего года в пункте пропуска МАПП Кяхта были возвращены три партии животных (19 племенных и 30 пользовательских лошадей) с Терского племенного конного завода Ставропольского края, а также индивидуальных предпринимателей из Московской области и Республики Бурятия. Надзорным ведомством были выявлены несоответствия ветеринарно-сопроводительных документов, товарно-транспортных накладных и разрешений на вывоз, либо необходимые разрешения Россельхознадзора вообще отсутствовали.