В Кургане по настоянию Управления Россельхознадзора привлекли к ответственности директора предприятия, нарушившего правила перевозки опасных биологических отходов
Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям в ходе совместных мероприятий с сотрудниками ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Кургану 19 апреля 2022 года в городе Кургане задержан спецавтотранспорт, принадлежащий ООО «Экологический центр». Машина перевозила 4,5 тонны умеренно опасных биологических отходов свиноводства с нарушением действующего ветеринарного законодательства РФ.
В частности, отходы перевозились в негерметичных мешках, что привело к утечке жидкой фракции в кузов автомобиля, а оттуда во внешнюю среду, что привело к загрязнению автодороги и обочины.
За нарушение Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов и Федерального закона «О ветеринарии» Управление Россельхознадзора признало генерального директора данного предприятия виновным в правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 10.8 КоАП РФ.
Дело было передано в Мировой суд судебного участка № 49 судебного района города Кургана, который 21 июня признал должностное лицо виновным и назначил административное наказание в виде штрафа.
В настоящее время постановление суда вступило в законную силу, о чем 8 ноября было проинформировано Управление Россельхознадзора.
Также напомним, что ранее, 24 апреля при проверке, проведенной Курганской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов Управления Россельхознадзора, на ООО "Экологический центр" были выявлены серьезные нарушения требований ветеринарного законодательства при обращении с биологическими отходами.
К примеру, предприятие, не имея холодильного или иного охладительного оборудования или помещения, оснащенного охладительными приборами, занималось хранением биологических отходов. В итоге отходы (трупы сельскохозяйственных животных, внутренние органы, скелеты с элементами мышечных тканей и другие неустановленные по видовой принадлежности и происхождению биологические отходы) хранились навалом в открытом доступе непосредственно на территории предприятия.
На момент проверки, согласно электронным ветеринарным сопроводительным документам, оформленным в ФГИС «Меркурий», за период с 13 по 22 апреля с предприятий Курганской и Тюменской областей для утилизации в экоцентр поступило около 33,7 тонны биологических отходов.
В кратчайшие сроки предприятие устранило недостатки: весь объем биологических отходов был вывезен для переработки на утилизационный завод в соседний регион.
По представлению Управления Россельхознадзора Курганский межрайонный природоохранный прокурор возбудил дело об административном правонарушении в отношении генерального директора предприятия, который был также привлечен к административной ответственности.