В Якутии на площади более 117 тысяч га упразднены карантинные фитосанитарные зоны по вредителям леса - усачам рода Monochamus
Во второй половине октября в Республике Саха (Якутия) Россельхознадзором упразднены 15 карантинных фитосанитарных зон и отменены карантинные фитосанитарные режимы по большому (M. Urussovii Fisch.), малому (M. sutor L.) и хвойному (M. Saltuarius Gebl.) черным еловым усачам на общей площади 117 тыс. 718,1 га территории лесных массивов Нерюнгринского района.
Карантинные фитосанитарные зоны в Нерюнгринском районе были установлены в сентябре 2009 года по результатам фитосанитарных обследований. Очаги распространения вредителей находились в лесных массивах, прилегающих к территории железнодорожных станций «Таежная», «Нагорная», «Беркакит», «Нерюнгри-грузовая», «Огоньор», нефтепровода «ВСТО» п. Беркакит.
Управлением Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) разработаны Программы по локализации очага и ликвидации популяции усачей рода Monochamus, в соответствии с которыми ежегодно проводился контроль и осмотр с выездом на место, установка феромонных ловушек, отбор и исследование проб.
Решение об упразднении карантинных фитосанитарных зон принято по результатам фитосанитарного обследования, проведенного инспекторами Россельхознадзора в рамках мониторинга.
Критерием, подтверждающим ликвидацию популяции вредителей, стало отсутствие живых особей усачей в карантинных фитосанитарных зонах в течение одного года (стандарту СТО ВНИИКР 2.019-2016). Это подтверждено результатами лабораторных исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Иркутская МВЛ».
На сегодняшний день на территории Нерюнгринского района исполнены все пункты Программы по ликвидации карантинных объектов.