Благодаря мониторингу ФГИС «Зерно» Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям выявлено 36 нарушений при обращении зерна
С сентября 2022 года Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям в ходе контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия в рамках наблюдения за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности) выявлено 36 нарушений при работе в Федеральной государственной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна (ФГИС «Зерно») на общий объем зерна превышающий 1200 тонн.
Так, согласно информации, размещенной в системе «Меркурий» установлено, что 22 сельхозтоваропроизводителя осуществили реализацию зерна пшеницы и гороха на кормовые цели с ветеринарными свидетельствами, не оформив при этом товаросопроводительные документы – СДИЗы в ФГИС «Зерно».
Кроме того, должностными лицами Управления при анализе информации, размещенной в ФГИС «Зерно» установлено, что 14 хозяйствующих субъектов допустили нарушения Правил оформления товаросопроводительных документов в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.2021 №1721.
Так, ООО «Мир» (г. Владимир), СПК «Гавриловское» (Владимирская область, Суздальский район), ПК колхоз «Сумароковский» (Костромская область, Сусанинский район), ООО «Промагро» (Ивановская область, Приволжский район) осуществили выпуск в обращение на территории Таможенного союза зерна пшеницы и ржи, оформив СДИЗы в ФГИС «Зерно» без указания в них обязательной информации о регистрационном номере декларации о соответствии и дате её регистрации.
С целью дальнейшего недопущения выпуска в обращение партий зерна без оформления СДИЗов, с нарушением правил оформления СДИЗов сельхозпроизводителям объявлено 36 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований в области качества и безопасности зерна.