Саратовская МВЛ с начала года провела более четырёх тысяч ПЦР-исследований на АЧС
В 2022 году подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» провело более 4,6 тысячи ПЦР-исследований на африканскую чуму свиней. Из них 1864 исследования пищевой продукции (сырья и мясных изделий), 2 231 – крови свиней, 8 – патматериала от кабанов, 566 – патматериала от домашних свиней и 6 – мясо-костной муки.
При исследовании трёх проб получены положительные результаты. Геном вируса обнаружен в образце пищевой продукции и двух пробах патологического материала от диких кабанов.
Сведения о выявлении ДНК возбудителя африканской чумы свиней внесены в государственную информационную систему регистрации результатов лабораторных исследований «Веста» и доведены до заказчиков исследований.
Испытания образцов проведены согласно нормативным документам и в соответствии с областью аккредитации.
Специалисты напоминают, что африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели восприимчивых животных. АЧС вызывает у них лихорадку, рвоту, диарею с кровью.
Дикие кабаны являются природным резервуаром возбудителя заболевания. Вирус может передаваться с продуктами убоя больных свиней, инфицированными кормами, водой, необезвреженными пищевыми и боенскими отходами, а также загрязненной подстилкой. Переносчиками могут быть кровососущие насекомые, клещи, а также обслуживающий персонал свиноводческих хозяйств и предприятий.
Лечение от АЧС не предусмотрено, профилактическая вакцина пока не разработана. Поэтому основными мерами борьбы с заболеванием являются предупреждение заноса вируса на территорию, оперативная ликвидация очагов и предотвращение распространения инфекции в случае возникновения вспышки.
Вирус АЧС не представляет опасности для человека, однако наносит серьёзный ущерб экономике, разрушает хозяйственные связи между регионами из-за вводимых карантинных мер, ставит под угрозу развитие отрасли свиноводства.
Саратовская МВЛ продолжает лабораторный контроль эпизоотического состояния по особо опасному заболеванию на территории своей зоны обслуживания.