Ученые ФГБУ «ВНИИКР» приняли участие в Международной научной конференции «Биоморфология растений: традиции и современность»
В Кирове на базе Вятского государственного университета завершилась Международная научная конференция «Биоморфология растений: традиции и современность», приуроченная к 100-летию со дня рождения одного из основателей биоморфологического подхода в изучении растений – Татьяны Ивановны Серебряковой.
В работе конференции приняли участие ведущие российские ученые-ботаники из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Брянска, Ростова, Тамбова, Пензы, Самары, Новосибирска, Абакана, Хабаровска и Донецка, а также их коллеги из стран ближнего и дальнего зарубежья (Таджикистан, Китай, Великобритания). В программе мероприятия было заявлено более 100 докладов и выступлений. Основные направления форума строились вокруг обсуждения научного наследия Т.И. Серебряковой и его влияния на развитие биологии, экологии, прикладных наук и образования.
Темами выступлений стали вопросы биоморфологии древесных и полудревесных, прибрежно-водных и водных, наземных травянистых растений, а также сравнительной морфологии и анатомии вегетативных и генеративных органов растений, включая секцию карпологии.
Специалисты подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») представили доклад на тему: «Анализ морфологических признаков эремов сорных видов подрода Galeopsis». Описание применения и развития биоморфологического подхода в исследованиях в области карантина растений вызвало большой интерес у участников конференции.
Одной из важных особенностей рода Galeopsis по сравнению с другими родами Lamiaceae является своеобразие процессов вторичного метаболизма, заключающегося в том, что его виды почти не накапливают эфирных масел, но богаты такими биологически активными и таксономически значимыми соединениями, как днтерпенонды и иридоиды. В то же время хемотаксономические признаки фрагментарно использовались для решения спорных вопросов систематики рода. Вопросы биологии видов Galeopsis, которые являются в большинстве своем сорными растениями с высокой степенью плодовитости, остаются до конца не изученными.
Многие виды данного рода имеют практическое значение, являясь, в частности, лекарственными растениями практической и народной медицины.
Изучение вопросов морфологии, систематики и географии видов данного рода приобретают особую актуальность, так как делает возможным точную диагностику и способствует направленному поиску полезных свойств изучаемых видов.
Регулярное и успешное участие представителей ФГБУ «ВНИИКР» в научных мероприятиях российского и международного формата подтверждает высокий уровень ученых научного центра Службы, показывает актуальность, научную новизну и практическую значимость проводимых ими исследований. Подобные площадки являются прекрасным местом для научных дискуссий, выработки совместных решений и концепций, выбора направлений для дальнейшего сотрудничества и развития.