Амурским референтным центром Россельхознадзора выявлено порядка четверти тонны фальсифицированной продукции животного происхождения
С начала 2022 года ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» выявлено четыре случая фальсификата общим объемом около 0,250 т.
В их числе два положительных результата при исследовании мясной продукции (колбасные изделия) по показателю наличие видоспецифичных ДНК сои и курицы, которые не были указаны на маркировке продукции.
Для выявления содержания ДНК кур применялся набор реагентов, позволяющий дифференцировать в составе мясо кур и яичный меланж (куриное яйцо), что исключает возможность получения ложноположительного результата.
Также в молочной продукции (масло сладко-сливочное, сметана) в двух случаях было зафиксировано наличие метиловых эфиров жирных кислот, свидетельствующее о фальсификации масла сливочного жирами немолочного происхождения.
Вся исследуемая продукция предназначалась для отправки в социальные учреждения региона.
Практика показывает, что на подобные нарушения производители идут для повышения экономической эффективности производства, сознательно используя более дешевое сырьё, не заявленное на маркировке, например, добавляя в говяжью колбасу мясо кур или соевый белок.
Визуально, а зачастую и на вкус, покупателю отличить подделку от качественного товара практически невозможно. Одним из эффективных механизмов осуществления контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов является проведение лабораторного мониторинга.
Все результаты исследований направлены в Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области и Республике Саха (Якутия) для принятия своевременных мер.