Около 1 тысячи голов животных и свыше 60 тонн продукции животного происхождения без сертификатов не позволил ввезти Россельхознадзор в Амурскую область
В октябре в рамках совместных с сотрудниками полиции дежурств в Бурейском районе Амурской области задержано 60,5 т продукции животного происхождения и 903 головы сельскохозяйственных животных без сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие этих грузов.
В отношении 14 перевозчиков – нарушителей составлены протоколы об административном правонарушении (ч. 2 ст.10.8 КоАП РФ), а в качестве наказания наложены административные штрафы.
Часть продукции, транспортируемой с нарушениями, - мясо (говядина) и субпродукты общим весом 600 кг - задержана и помещена на ответственное хранение в ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора». По итогам рассмотрения административных дел перевозчикам назначены административный штрафы, а в отношении груза принято решение о его уничтожении за счет владельца.
Еще порядка 60 т рыбы и кальмара мороженых были задержаны в месте досмотра до выяснения обстоятельств.
В частности, это коснулось 20 т груза, обнаруженного в середине октября сотрудником полиции и инспекторами Россельхознадзора при досмотре автомобиля под управлением гражданина Макаренко Р.В., следовавшего из города Владивосток в Краснодарский край.
Мороженные горбуша, камбала и кальмары перевозились им без ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение, а также подтверждающих безопасность упомянутого груза и эпизоотическое благополучие места его отправки.
По истечении нескольких часов после задержания продукции перевозчики, включая гражданина Макаренко Р.В., получили от отправителей грузов данные действующих ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде, необходимые для прохождения контроля, предъявили их инспекторам надзорного ведомства и направились по маршруту к местам назначения.
Практика выявления таких нарушений показывает, что без должного внимания к обеспечению транспортировки грузов животного происхождения ветеринарными сертификатами относятся и отправители, и перевозчики.
В связи с этим нарушителям разъясняется, что наличие ветеринарных сопроводительных документов обязательно.
В равной степени законным является представление номера электронного ветеринарно-сопроводительного документа, оформленного на подконтрольный товар, или двумерного матричного штрихового кода – QR-кода, сформированного ФГИС «Меркурий» и соответствующего электронному ветеринарно-сопроводительному документу, а также печатной версии ветеринарно-сопроводительного документа, оформленного в электронной форме.
Информация о выявленных нарушениях оперативно направляется в территориальные управления Россельхознадзора, курирующие субъекты выхода и прибытия грузов, в том числе и для решения вопроса о привлечении к административной ответственности владельцев личных подсобных хозяйств, с которых были реализованы живые животные без документов.