В Смоленской области Управлением Россельхознадзора снят карантин по повилике на площади более 560 га
Еще в 2011 и 2013 годах специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям в ходе обследования земельных участков, расположенных на территории Череповского сельского поселения Хиславичского района и Степаниковского сельского поселения Вяземского района, выявили очаги повилики рода Cuscuta.
В этой связи постановлениями Администрации Смоленской области был наложен карантин.
Управление Россельхознадзора разработало рекомендации о необходимых мерах по локализации и ликвидации очагов выявленного сорняка, полнота выполнения которых контролировалась надзорным органом в рамках ежегодных контрольных обследований.
В текущем году фитосанитарные инспекторы ведомства установили, что органами местного самоуправления была проведена достаточная работа по ликвидации засорений.
В частности, сельскими администрациями были организованы регулярные скашивания на данных земельных участках с уничтожением растительных остатков путем сжигания, а также возделывание непоражаемых сельскохозяйственных культур.
В конечном итоге данные мероприятия привели к исчезновению карантинного сорного растения.
В связи с чем Управлением Россельхознадзора 25 октября 2022 года было принято решение об упразднении карантинных фитосанитарных зон по повилике рода Cuscuta на территории Череповского сельского поселения Хиславичского района и Степаниковского сельского поселения Вяземского района Смоленской области на общей площади около 568 га.
К сведению:
Повилики рода Cuscuta — стеблевые паразиты, которые не только снижают урожай, но и ухудшают качество продукции, способствуют поражению растений вредителями и болезнями.
Кроме того, они сами могут являться переносчиком вирусов и содержат алкалоиды, которые могут являться причиной отравления животных при поедании ими засоренного повиликами сена.
К мерам борьбы с повиликой можно отнести проведение низкого скашивания очагов повилики, с последующим сжиганием скошенной массы, обработку очагов гербицидами сплошного действия из списка пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации, очистку пахотного горизонта путем заделки семян повилики на большую глубину, высев на зараженных полях, не поражаемых или слабо поражаемых повиликой культур и ряд других.