Об оформлении зарубежных грузов в пункте пропуска на государственной границе «Морской порт Восточный»
В мае 2017 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на проведение ветеринарного контроля
и оформление соответствующих документов, разрешающих выпуск импортной пищевой
продукции, поступающей через пункт пропуска на госгранице «Морской порт
Восточный», затрачивается в среднем 57 минут.
Так, за май 2017 года в пункт пропуска на государственной
границе «Морской порт Восточный» поступила из-за рубежа 91 партия (контейнер)
подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров, таких как фарш
сурими, сушеный кальмар, филе гребешка, говядина, говяжьи субпродукты, конина,
баранина, свинина, свиной шпик, мясо птицы, желатин.
С учетом положений ФЗ «О свободном порте Владивосток»
инспекторы Россельхознадзора приступают к ветеринарному контролю уже после
выгрузки подконтрольных товаров с борта судна и их перемещения на склад
временного хранения (СВХ).
На СВХ инспекторы Россельхознадзора производят досмотр
поступивших грузов, отбор проб на лабораторные исследования (в установленных
случаях), оформление соответствующих ветеринарных документов и проставление
штампов, необходимых для окончания оформления грузов в ветеринарном отношении и
их выпуска в свободный оборот.
В мае текущего года среднее время, в течение которого на
этой стадии государственного ветеринарного контроля оформляется одна партия
поднадзорного Россельхознадзору груза, составило 57 минут, что обеспечивает
высокую динамику оформления грузов и, соответственно, сокращает сроки и
издержки бизнеса на хранение товаров на СВХ. По итогам апреля среднее время
ветеринарного контроля на одну партию составило 61 минуту.