В Новосибирской области в полном объеме выполнены работы по ежегодному мониторингу фитосанитарного состояния сельскохозяйственных посевов
Результаты ежегодного мониторинга карантинного фитосанитарного состояния сельскохозяйственных посевов являются основополагающими для реализации Россельхознадзором федерального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса». Это связано с тем, что успешная организация поставок сельскохозяйственных культур на экспорт в первую очередь зависит от выполнения требований стран, в которые отправляется российская продукция. Например, в целях недопущения заноса и распространения вредных организмов, имеющих карантинное значение для Китайской Народной Республики, одного из основных для России государств-импортеров, Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области проводится ежегодный мониторинг фитосанитарной обстановки. Это позволяет выявить или подтвердить отсутствие карантинных объектов, характерных для отгружаемых сельскохозяйственных культур.
На текущей неделе октября специалисты ведомства завершили начатую в июне 2022 года работу по подготовке к лабораторным исследованиям образцов гербарного материала, вегетативных частей растений и энтомологических объектов (сбор насекомых), отобранных на сельскохозяйственных посевах ячменя, рапса, пшеницы, овса, льна и сои. В том числе, на территории Баганского, Здвинского, Карасукского, Колыванского, Коченёвского, Кочковского, Краснозёрского, Купинского, Мошковского, Ордынского, Татарского, Тогучинского и Черепановского районов. В настоящее время 290 образцов находятся в Томском филиале ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» на гербологической, гельминтологической и энтомологической экспертизе, а 260 – в Иркутском филиале ФГБУ ВНИИКР для проведения микологических, бактериологических и вирусологических исследований.
Стоит отметить, что в текущем году план мониторинга почти на треть превысил количество образцов, отправленных на исследования в 2021 году – 550 против 430.
Для хозяйствующих субъектов, планирующих экспортные поставки продукции в Китайскую Народную Республику, такой мониторинг является обязательным, поскольку гарантирует ее безопасность в фитосанитарном отношении. Так, в 2022 году «зелёный» свет был дан для партий зерна общим объемом 78,6 тыс.т, отгруженных в адрес китайских грузополучателей.