В Омской области специалистами Россельхознадзора выявлены нарушения при хранении агрохимикатов в заброшенном тепличном хозяйстве
Специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области в ходе выездного обследования в Омском районе обнаружено место незаконного хранения агрохимикатов.
На земельном участке сельскохозяйственного назначения в Богословском сельском поселении Омского района на площади 9 кв.м установлено наличие вещества белого цвета, хранящегося навалом на открытом воздухе, вне специализированного хранилища, на незащищенном грунте, без упаковок.
Специалистами территориального Управления Россельхознадзора по информации на упаковочной таре предварительно установлено, что обнаруженные вещества являются минеральными удобрениями (аммофос, карбамид, калий хлористый), срок годности которых давно истек.
Таким образом, хранение агрохимикатов осуществлялось с нарушениями, в условиях, не исключающих причинение вреда здоровью людей и окружающей среде.
Кроме того, в ходе осмотра участка установлено, что на площади 63 га произрастает сорная растительность различного видового состава, располагаются разрушенные деревянные теплицы и хозяйственные постройки, повсеместно разбросаны обрывки полипропиленовой пленки, бытовой мусор, упаковка из-под агрохимикатов.
А на одном из смежных участков, в водоохранной зоне реки Омь, обнаружены биологические отходы, а также несанкционированное складирование отходов производства и потребления на площади около 1 га.
В настоящее время специалистами ведомства осуществляются юридически значимые действия по установлению собственников агрохимикатов, пришедших в негодность, понуждению принять меры по уничтожению химических веществ и тары из-под них в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Управлением Россельхознадзора по Омской области по данному факту проинформированы правоохранительные органы, а также другие заинтересованные ведомства, в компетенцию которых входит рассмотрение подобных нарушений.
Отметим, что обязанность по охране земель от загрязнения отходами производства и потребления, зарастания земель возложена на правообладателя земельного участка.