В Челябинской области уничтожены зараженные карантинными вредителями фрукты
Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям информирует, что 14 октября 2022 года на территорию Челябинской области из Узбекистана поступила партия свежих фруктов и овощей в ассортименте (томаты, хурма, виноград, гранаты) общим весом около 18,4 тонны. При проведении фитосанитарной экспертизы в партии плодов граната (0,7 тонны) выявлен вредный карантинный объект - жизнеспособный червец Комстока.
Несколькими днями ранее при оформлении документов на вывоз из России в Республику Казахстан партии свежих фруктов и овощей (томаты, бананы, апельсины, мандарины, шампиньоны, огурцы) общим весом 3 тонны в мандаринах (0,3 тонны) происхождением Аргентина выявлен карантинный вредный организм - средиземноморская плодовая муха.
Заражение продукции данными вредителями подтверждено результатами экспертиз, проведенных в Челябинском филиале подведомственного Службе ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Данные карантинные вредители на территории региона отсутствуют. Поэтому в соответствии с действующим законодательством о карантине растений с целью недопущения распространения карантинного вида вредителя на подконтрольной территории в отношении зараженных плодов собственникам грузов Управление Россельхознадзора выдало предписания об уничтожении зараженных плодов.
В настоящее время предписания исполнены, зараженные фрукты уничтожены.
Напомним, что червец Комстока распространяется с посадочным материалом и плодами. При сильном заражении наблюдается одеревенение, уменьшение веса плодов, ухудшение их вкусовых качеств, потеря товарного вида. Насекомое может повреждать более 300 видов различных растений.
Средиземноморская плодовая муха относится к группе наиболее опасных и вредоносных видов, поэтому карантинные мероприятия введены практически во всех государствах, где выращиваются повреждаемые ею растения и где данное насекомое имеет возможность акклиматизироваться. Данный вредитель повреждает около 80 видов растений (апельсины, мандарины, манго, бананы, персики, абрикосы, виноград и др.). Поврежденные личинками плоды загнивают изнутри и опадают раньше срока. Их мякоть полностью разрушается и становится непригодной для употребления в пищу, хотя внешние признаки заражения на плодах, как правило, отсутствуют.
Оба вредителя наносят большой экономический ущерб, так как борьба с ними требует больших затрат: необходимы постоянные обследования и лабораторные исследования растений, проведение химических обработок.