Экспортные семена расторопши прошли лабораторные исследования в Башкирском филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Пробы семян расторопши, отобранные Управлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан из партии массой 88 тонн, подготовленной для экспорта в Польшу прошли лабораторные исследования в Башкирском филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ».
По результатам энтомологических и гербологических экспертиз специалисты отдела карантина растений качества зерна, продуктов его переработки и семян Башкирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в семенах агрессивного сорняка, культивируемого в Башкирии для получения лекарственного сырья, не выявили опасных карантинных организмов.
Продукция соответствует требованиям фитосанитарной безопасности стран ЕС.
Для справки. Расторопша – растение довольно не привередливое. Оно произрастает практически повсеместно. Кустарник можно встретить во дворах, на пустырях, в полях, на обочинах дорог, на границе степей с лесополосой. Второе название расторопши – татарник. Растение относится к семейству чертополохов, имеет колючие стебли, которые в высоту способны достигать 2 метров.
Люди научились использовать лечебные свойства расторопши с давних пор. О пользе растения для здоровья человека упоминается ещё в древнегреческих трактатах врачей Плиния Старшего и Диоскорида. С помощью расторопши можно не только лечить, но и заниматься профилактикой различных заболеваний.