В Красноярском крае выявлен факт поставки в торговую сеть сыра неизвестного происхождения
Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю в сентябре 2022 года в ходе мониторинга оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» выявлены факты поставки фальсифицированной молочной продукции.
В период с 1 по 16 сентября 2022 года в крупную сеть магазинов розничной торговли города Красноярска (супермаркеты «Окей») поступили сыры - «Российский» и «Гауда» в количестве 352 кг. Производителем продукции является ООО «БАБУШКИНО».
Специалисты ведомства провели анализ всей цепочки производства сыра и установили, что ООО «Стимул» (Московская область) выработал сыр «Российский» и реализовал его в ООО «Милквиль» (Московская область), который еще раз его переработал, изменив производителя на ООО «Милквиль».
Позже ООО «БАБУШКИНО», получив от ООО «Милквиль» партию сыра, выработало сыр в ассортименте («Российский», «Маасдам», «Гауда», «Галандский», «Пошехонский» и др.).
По факту установлено, что ООО «БАБУШКИНО», ООО Милквиль, ООО «Стимул» не осуществляют деятельность по производству сыра и в настоящее время заблокированы в ИС «Цербер» по причине признания предприятий фантомами.
Таким образом, на территорию Красноярского края поступила продукция неизвестного происхождения. Оборот товаров осуществлен с использованием фантомных площадок.
Для принятия мер в отношении продукции неизвестного происхождения Управлением Россельхознадзора об указанном факте уведомлен получатель сыра.
Мониторинговая группа территориального Управления ведомства ведет ежедневную работу, анализируя данные системы «Меркурий», контролирует правильность оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения.
Всего с начала 2022 года региональным Управлением Россельхознадзора в ходе анализа операций, производимых хозяйствующими субъектами в системе «Меркурий», в Красноярском крае выявлены факты незаконного ввода в оборот и легализации более 60 т молочной продукции неизвестного происхождения.
По всем фактам выявленных нарушений приняты соответствующие меры – заблокированы или аннулированы в системе «Цербер» уполномоченные лица, допустившие нарушения при ветеринарной сертификации продукции, информация направлена в правоохранительные органы, уведомлены получатели продукции.