Специалисты Совета молодых ученых при Россельхознадзоре от ФГБУ "ВНИИЗЖ" разрабатывают рекомендации по диагностике лептоспироза
В связи с большим количеством поступающего импортного скота специалисты Совета молодых ученых ФГБУ «ВНИИЗЖ» при Россельхознадзоре разрабатывают методические рекомендации по обнаружению Leptospira Hardjo крупного рогатого скота серологическими методами.
Отметим, что диагностика лептоспироза согласно ГОСТ 25386-91 в РМА на территории Российской Федерации ставится с 7 серогруппам лептоспир внутри страны, а при экспортно-импортных операциях скот исследуется с 15 серогруппами лептоспир. Данная диагностика является неполным спектром в изучении лептоспирозной этиологии заболевания, так как среди перечисленных сероваров отсутствует серовар hardjo, который наносит существенный экономический ущерб.
Однако, в связи с отсутствием нормативного документа и антигена диагностического штамма Нardjo в государственных ветеринарных лабораториях РФ, исследования лептоспироза на обнаружение антител к серовару hardjo не проводится.
Для справки. Лептоспироз — острая инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспира (Leptospira). Болезнь характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается постоянной лихорадкой.
Возбудитель лептоспироза длительное время сохраняется в мелких непроточных водоемах и заболоченной местности. Источником и резервуаром лептоспироза являются переболевшие животные, а также грызуны, являющиеся пожизненными лептоспироносителями. Основной путь заражения лептоспирозом для человека и животных – водный, заражение происходит при водопое или купании. Животные также заражаются, поедая грызунов или инфицированные корма.