444 т продукции, ввозимой в Новосибирскую область через российско-казахстанскую границу, возвращено в связи с нарушением законодательства о карантине растений
В сентябре 2022 года инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области на фитосанитарном контрольном посту «Карасук», расположенном на приграничной с Республикой Казахстан территории, при проведении карантинного фитосанитарного контроля выявили 30 нарушений при перевозке партий с овощами, фруктами, орехами, крупами и сухофруктами, следовавшими автомобильным транспортом для последующей реализации на территории Российской Федерации. При этом подавляющее число нарушений – 21 – связано с неоднократным не извещением грузополучателем о прибытии подконтрольных Россельхознадзору грузов в места назначения. Наряду с этим, выявленные нарушения при перевозке партий были связаны с отсутствием обязательного сопроводительного документа – фитосанитарного сертификата (ФСС), несоответствием фактического наименования и веса груза, а также сведений, указанных на маркировке груза, с указанными в ФСС. В целях исполнения требований законодательства ввоз продукции высокого фитосанитарного риска на территорию Российской Федерации был запрещен. Грузы общим весом 444 т были возвращены отправителям в Республики Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Таким образом, на территорию Российской Федерации не допущен ввоз с нарушениями партий со свежим перцем, репчатым луком, морковью, дынями, тыквами, мандаринами, виноградом, грушами, яблоками, персиками.
Стоит отметить, что Россельхознадзором разработана федеральная государственная информационная система «Аргус-Фито», которая предназначена для автоматизации процессов оформления и учета документов фитосанитарного надзора – фитосанитарных и карантинных сертификатов, актов карантинного фитосанитарного контроля. В этой связи мониторинг системы, проводимый специалистами Службы, позволяет принять превентивные меры по предупреждению нарушений при ввозе хозяйствующими субъектами продукции растительного происхождения, в том числе одного из наиболее частых - не уведомление о поступлении подконтрольных Россельхознадзору грузов по месту назначения. Так, в адрес новосибирских организаций направляются предостережения, направленные на недопущение подобных нарушений.