Управление Россельхознадзора приняло участие в заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Воронежской области
26 сентября под председательством заместителя председателя Правительства Воронежской области А. Верховцева состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Воронежской области.
В ходе заседания были рассмотрены вопросы обеспечения контроля качества и безопасности пищевой продукции, находящейся в обороте на территории Воронежской области. Особое внимание было уделено выявлению нарушений при поставках животноводческой продукции в бюджетные учреждения Воронежской области.
В докладе начальника отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Ю.Кардаш было отмечено, что после вступления в силу постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», основным механизмом контроля за пресечением оборота некачественной и небезопасной продукции является проведение мониторинга данных ФГИС «ВетИС» и анализ во ФГИС «Меркурий» перемещения товаров между хозяйствующими субъектами и оформления ими ветеринарно-сопроводительных документов.
По результатам этой работы в Воронежской области выявлено 10 фантомных предприятий, через несуществующие площадки которых пытались ввести в оборот более 1000т продукции неизвестного происхождения.
В рамках контроля качества и безопасности при поставках животноводческой продукции в бюджетные учреждения Воронежской области в 14 учреждениях было отобрано 27 проб пищевой продукции, исследования завершены в 21 случае, при этом три пробы оказались положительными (14,2 %). Фальсификация выявлена в пробе творога, в двух пробах - наличие остаточного количества антибиотиков .
Кроме того, за истекший период 2022 года в 138 бюджетных учреждениях Воронежской области выявленные нарушения. Это нарушения, допущенные производителями продукции, поставщиками продукции, либо ответственными должностными лицами самих учреждений.
Типовыми нарушениями, выявленными в бюджетных учреждениях стали:
- отсутствие в эВСД сведений о проведении лабораторных исследований, согласно требованиям технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС;
-поставка продукции с фантомных производителей;
-отсутствие в эВСД обязательных сведений о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;
- отсутствие информации об исследованиях на такие показатели, как антибиотики, пестициды, микробиология;
- несвоевременное гашения эВСД при получении продукции.
В рамках мер реагирования по выявленным нарушениям Управлением объявлено 78 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, 4 материала передано в прокуратуру, аннулирована регистрация 11 уполномоченных лиц, исключены 10 площадок в ИС «Цербер».
По вопросам обеспечения контроля качества и безопасности пищевой продукции, поступающей в учреждения бюджетной сферы Воронежской области, на уровне Правительства Воронежской области и департамента аграрной политики проведены два совещания с участием профильных департаментов, глав администраций районов и городских округов Воронежской области и Воронежа.
Особым блоком на заседании комиссии был рассмотрен вопрос о неоднократных случаях выявления выпуска в оборот предприятием ООО "7 УТРА" сливочного масла с признаками фальсификации. Продукция поступала в бюджетные учреждения Ивановской, Тамбовской, Смоленской, Ростовской, Ивановской областей, Краснодарского края, Республики Крым и Республики Удмуртия.
Материалы по всем фактам несоответствия продукции ООО "7 УТРА" в ближайшее время будут переданы в прокуратуру Воронежской области и ГУ МВД РФ по Воронежской области для принятия мер реагирования.