Руководитель Управления Россельхознадзора принял участие в заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Курской области
26 сентября состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Курской области, которое возглавил Губернатор региона Роман Старовойт.
Первым в повестке дня был рассмотрен вопрос территориального Управления Россельхознадзора по выявлению и пресечению оборота фальсифицированной и недоброкачественной продукции животноводства в социальных учреждениях Курской области. Промежуточные итоги работы подвёл руководитель ведомства Евгений Черный.
Он рассказал, что с начала года Управлением Россельхознадзора в 98 бюджетных учреждениях региона было отобрано 213 проб пищевой продукции, в 33-х из них выявлены несоответствия по показателям качества и безопасности, что составляет 15,5%. Признаки фальсификации установлены в 23 пробах из 128-и направленных на исследование (18%).
В частности, при исследовании образца печени говяжьей от курского производителя ООО «Кривецкие колбасы», отобранной в детском саду города Курска, вместо ДНК говядины эксперты обнаружили ДНК свиньи, что свидетельствует о замене более дорогостоящей говяжьей печени на свиную.
В рамках мер реагирования по фактам выявления несоответствующей требованиям продукции в социальных учреждениях к административной ответственности в виде штрафов привлечены два курских предприятия производителя (ООО «АПК Красная Поляна», ООО «Сырная долина») на общую сумму 200 тыс. рублей. Ещё двум местным производителям (ООО «Молочный Дом», ИП Панков М. В.) объявлены предостережения и выданы требования о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда. Поставщикам продуктов питания (ООО «Вега», ООО «Нас-ЕСТ») вынесены предупреждения по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ.
Отозвано 6 деклараций о соответствии продукции у 4 производителей, в том числе у трёх курских предприятий, чья продукция поступает в детские сады, школы, больницы и учреждения соцзащиты.
Евгений Чёрный также обратил внимание на эффективность взаимодействия Управления Россельхознадзора и органов прокуратуры региона.
В частности, реакцией прокуратуры на информацию Управления Россельхознадзора о неоднократных случаях выявления в сливочном масле ООО «Курский сыродельный завод» признаков фальсификации стали проверки, в ходе которых изложенные факты нашли свое подтверждение.
В этой связи прокурором Железнодорожного административного округа г. Курска директору молокоперерабатывающего предприятия внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.
В 2022 году Управление Россельхознадзора также принимало участие в мероприятиях, проводимых в бюджетных учреждениях районными прокуратурами Курской области.
Типовыми нарушениями, выявленными в ходе совместных проверок, стали:
- хранение продукции без маркировки,
- получение продукции животного происхождения без ВСД,
- несвоевременное гашение ВСД.
По переданным районными прокуратурами материалам Управление Россельхознадзора вынесло в отношении физических и должностных лиц бюджетных учреждений 83 постановления о привлечении к административной ответственности.