Более 900 тыс. гектаров и свыше 130 предприятий Амурской области проверены на наличие карантинных растений и вредителей
Управлением Россельхознадзора по Амурской области подведены предварительные итоги карантинного фитосанитарного мониторинга территории Амурской области.
Он начался с 1 мая и завершится в конце октября. На сегодняшний день инспекторами уже обследована большая часть территории региона - свыше 900 тыс. га.
Изучено фитосанитарное состояние 136 предприятий, располагающихся на этой площади и занимающихся выращиванием и хранением зерновых и зернобобовых культур, а также оборотом леса и пиломатериалов, в том числе принадлежащих им площадок для погрузки леса и пилорам. Кроме того, проверены приусадебные участки, лесничества и другие объекты.
Основное внимание уделено территориям, где действуют 130 карантинных фитосанитарных зон общей площадью свыше 140 тыс. га по 10 видам вредных организмов. Инспекторами отобрано и направлено на лабораторную экспертизу 402 образца.
В их числе порядка 200 проб почв, отобранных с более чем 50 тыс. га сельхозземель, свыше 80 частей сорных растений и сельхозкультур, 100 феромонных ловушек и 14 образцов обнаруженных насекомых в стадии взрослой особи (имаго).
Это сделано для отмены или подтверждения действующих карантинных фитосанитарных зон, а также для проверки территорий на предмет обнаружения новых вредителей, возбудителей болезней или сорняков, которые отсутствуют или ограниченно распространены на территории страны, но могут вызвать значительные повреждения растений и растительной продукции.
По результатам исследований в 13 почвенных образцах, отобранных на территории действующих карантинных фитосанитарных зон в семи районах региона (Тамбовском, Ромненском, Михайловском Ивановском, Белогорском Константиновском и Серышевском), подтверждено наличие вредного организма - соевой цистообразующей нематоды и продолжает действовать особый фитосанитарный режим.
Более 110 тыс. га лесонасаждений и территорий предприятий по переработке древесины региона обследованы на наличие шести видов вредителей леса с помощью феромонных ловушек.
Экспертиза показала выявление только трех из них: сибирского и непарного шелкопрядов, а также усачей рода Monochamus в Магдагачинском и Ромненском районах. На этих территориях также продлен особый фитосанитарный режим.
Из 55 проб частей сельскохозяйственных растений только три, отобранных на территории Ромненского района, показали наличие пурпурного церкоспороза сои и привели к установлению здесь карантинной фитосанитарной зоны на общей площади 569,09 га сельскохозяйственных земель.
В частности, пурпурный церкоспороз выявлен при исследовании пробы – вегетативные части растений, отобранной с участка сельхозназначения площадью 39 га, принадлежащего ООО «Красная звезда» (Ромненский район Амурской области).
Собственники и арендаторы объектов, где имеются обнаружения, получают предостережения Россельхознадзора. Им необходимо извещать надзорный орган об обнаружении признаков заражения или засорения, соблюдать запреты и ограничения на период действия карантинного фитосанитарного режима.
Отборы проб и исследования в рамках мониторинга фитосанитарного состояния территории Амурской области продолжаются. Получив результаты, специалисты опровергнут или подтвердят наличие на этих территориях вредных насекомых или растений, установят их виды, определят способы локализации и борьбы.