Управление Россельхознадзора приняло участие в заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Кировской области
15 сентября 2022 года заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю Алексей Храповицкий принял участие в заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Кировской области за 2022 год под председательством ВРИО губернатора Кировской области Александра Соколова.
В ходе выступления было отмечено, что для предотвращения незаконного оборота промышленной продукции в РФ Управление Россельхознадзора направляет информационные письма в адреса хозяйствующих субъектов с целью предупреждения нарушений законодательства РФ при осуществлении деятельности в сфере оборота животноводческой продукции, размещает информацию на сайте Управления, проводит ежеквартальные публичные обсуждения правоприменительной практики, учебы по заявкам хозяйствующих субъектов, в том числе с региональным информационно-правовым центром «КонсультантКиров», консультации при личных обращениях, посредством телефонной связи и в режиме ВКС.
В ходе мониторинга ФГИС «Мергкурий» за восемь месяцев 2022 года Управлением выявлено 396 нарушений при оформлении эВСД, что в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года (165). Основными нарушениями являются несвоевременное гашение эВСД, сертификация продукции с истекшим сроком годности или изготовленной из сырья с истекшим сроком годности, нарушение прослеживаемости. Также выявлена деятельность 11 фантомных площадок, осуществляющих оборот животноводческой продукции.
Особое внимание было уделено пищевому мониторингу, который позволяет проверить качество и безопасность реализуемой пищевой продукции на территории Кировской области. Так, с начала 2022 года в рамках данного мониторинга Управлением Россельхознадзора было отобрано 113 проб пищевой продукции, из них 17 проб (15%) оказались положительные.
В 4 пробах сырого коровьего молока выявлена сода, в 1 пробе сыра (производитель ООО «Сыродельный Концерн Алексеевский», Республика Татарстан) и 3 пробах сливочного масло (ООО «Гудпродукт» - Республика Татарстан, ИП Мозгачев А.А. - Самарская область, ООО «Русскосельское масло» - г. Киров) установлена фальсификация растительными жирами. В 2 пробах чебурек и пельменей (производитель ООО «Кулинар», Кировская область) выявлены сальмонеллы, в 4 пробах пельменей и тефтелей (производитель ООО «Бахтинский хлеб», Кировская область) выявлены бактерии группы кишечной палочки, листерии и превышение числа микроорганизмов, в 2 пробах полуфабрикатов из мяса птицы (производитель АО «АКТИОН-АГРО», г.Киров) выявлено превышение числа микроорганизмов, в 1 пробе говядина (ООО «Слободской мясокомбинат», Кировская область) выявлены бактерии группы кишечной палочки.
Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора Алексей Храповицкий предложил продолжить дальнейшую совместную работу с целью противодействия незаконному обороту пищевой продукции в учреждениях социальной сферы региона и незаконному обороту животноводческой продукции.