В Ростовской области Управлением Россельхознадзора организовано эффективное взаимодействие с органами прокуратуры в рамках земельного надзора
Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в условиях ограничений контрольно-надзорной деятельности осуществляется эффективное взаимодействие с органами природоохранной прокуратуры Ростовской области, направленное на принятие мер к лицам, допустившим захламление земельных участков сельскохозяйственного назначения.
Так, в период с мая по август 2022 года в рамках проведенных выездных обследований земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных на территориях Целинского и Орловского районов Ростовской области, должностными лицами Управления Россельхознадзора выявлено несанкционированное размещение отходов производства и потребления. Общая площадь захламления сельхозугодий составила более 2 га.
Выявленные нарушения способствуют качественному ухудшению плодородия почвы и образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ.
По фактам установленных нарушений Управлением Россельхознадзора в адрес Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры направлены материалы проведенных контрольных (надзорных) мероприятий с целью принятия мер прокурорского реагирования.
В сентябре 2022 года в адрес Управления Россельхознадзора поступила информация о том, что Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой главам администраций Целинского и Орловского районов внесены представления об устранении выявленных нарушений в связи с непринятием достаточных мер по исполнению обязанностей по охране окружающей среды.
Кроме того, природоохранной прокуратурой главы районных администраций вызваны для дачи пояснений по фактам выявленных нарушений, по результатам которых будет рассмотрен вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель).