В Удмуртии выявлены множественные несоответствия молочной продукции и мяса птицы по показателям качества и безопасности
С начала 2022 года Управлением Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю на предприятиях производства, переработки и в розничной сети Удмуртской Республики были отобраны и направлены в Татарский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Казань) 153 пробы продукции животного происхождения (молоко, молочная продукция, мясная продукция, говядина, свинина, мясо птицы, мед, рыба), кормов и кормовых добавок в рамках федерального государственного мониторинга продукции на показатели качества и безопасности.
В августе по итогам лабораторных исследований выявлено 27 положительных проб, что составляет 17,6% от их общего количества.
В 16 пробах сырого молока, поступившего на молокоперерабатывающее предприятие АО «Милком» (г. Сарапул и г. Глазов Удмуртской Республики), обнаружен низкий показатель сухого молочного остатка (от 7,8 до 8,1) при нормативном значении не менее 8,2 и наличие соды, что недопустимо согласно требованиям технических регламентов таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности пищевой продукции».
В 9 пробах молочной продукции (пастеризованного молока, сливочного масла, творога, сметаны, сыра) у предприятий - производителей из Удмуртии (ООО «Дабров и К», Можгинский район) и других регионов РФ (ООО ПК «Айсберг-плюс» и ООО ПК «Айсберг-Люкс», Московская область; ООО «Модус» и ООО «Милкпром», г. Москва; ИП Богачев А.О. и ООО «Молоковъ», Самарская область; ООО «7 утра», Воронежская область, ООО «Южный молочный завод» Краснодарский край) выявлены следующие отклонения, а именно:
- массовая доля жира у питьевого пастеризованного молока в потребительской таре, ультрапастеризованного молока ТУ «Деревня Счастливо» с массовой долей жира 3,2 % составляет 0,8%;
- в сливочном масле, твороге, сметане, сыре выявлено несоответствие соотношения жирных кислот, также обнаружен стигмастерин, который является признаком фальсификации продукции.
В 2 пробах субпродуктов птицы (шеи, желудки), произведённых на предприятии ООО «Птицефабрика Акашевская» (Республики Марий Эл), обнаружены патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонелла, что недопустимо.
Выявленные несоответствия свидетельствуют о нарушении требований технических регламентов таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности пищевой продукции».
Информационные письма о выявлении продукции, не отвечающей требованиям технических регламентов таможенного союза, направлены в адрес Главы Удмуртской Республики, в комиссию по противодействии незаконному обороту промышленной продукции в Удмуртской Республике, Управление Роспотребнадзора Удмуртской Республики, Управление федеральной службы безопасности по Удмуртской Республике, Прокуратуру Удмуртской Республики, Следственный комитет Удмуртской Республики, министерство сельского хозяйства и Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики.
Результаты исследования продукции были доведены до их производителей.
С начала 2022 года Управлением Россельхознадзора 24 производителям подконтрольной продукции выданы предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований ветеринарного законодательства.