ФГБУ «ВНИИЗЖ» разрабатывает методические рекомендации по выявлению РНК вируса блютанга с помощью полимеразной цепной реакции в режиме реального времени
ФГБУ «ВНИИЗЖ» является ведущим научно-исследовательским учреждением страны в области ветеринарии с широкой научной тематикой, современной научно-производственной базой и высоким международным статусом, где созданы уникальные условия, позволяющие проводить исследования и внедрять в практику новые научные разработки.
На основе новых научных данных и с учетом биологических свойств возбудителей инфекций центр разрабатывает средства профилактики и методы диагностики, лечения и борьбы с заразными болезнями животных.
Одним из основных направлений научно-исследовательской деятельности учреждения является разработка и внедрение в лабораторную практику новых методов диагностики болезней животных с целью контроля эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации и обеспечения ветеринарных специалистов страны актуальной нормативной документацией, регламентирующей проведение лабораторных исследований.
На сегодняшний день сотрудниками ФГБУ "ВНИИЗЖ" разрабатываются методические рекомендации по выявлению РНК вируса блютанга с помощью полимеразной цепной реакции в режиме реального времени.
Для справки. Блютанг – вирусное заболевание многих жвачных животных, в том числе крупного рогатого скота. Распространение вируса происходит через кровососущих насекомых, прямой передачи в настоящее время не обнаружено. Болезнь сопровождается воспалительными и некротическими процессами в желудочно-кишечном тракте, отмечается поражение мышечной ткани и венчика копыт. Патология получила широкое распространение в последние годы.
Возбудитель блютанга – двуспиральный РНК-вирус, окруженный прочной оболочкой. Капсид представлен парой структурных белков, отвечающих за проникновение микроорганизма в клетку хозяина. Число штаммов растет, как и их распространенность.
Отметим, что передача возбудителя возможна только с помощью кровососущих насекомых. Главная роль принадлежит нескольким видам мокрецов (небольшие двукрылые паразиты), в слюнных железах которых происходит репликация возбудителя. Из прямых способов заражения возможна передача вируса половым путем, также отмечалось внутриутробное заражение. Кроме мокрецов, переносчиками возбудителя являются комары, москиты, некоторые виды клещей.
Крупный рогатый скот болеет блютангом, но наиболее восприимчивым видом являются овцы. Коровы (особенно взрослые особи) часто переносят болезнь в легкой форме без ярких клинических изменений. КРС в странах Европы является естественным резервуаром инфекции. Также болезнь регистрируется у вмех видов жвачных, слонов, носорогов и некоторых представителей семейства кошачьих. Лабораторно удалось выделить возбудителя из организма диких грызунов, поэтому их считают резервуаром инфекции. Случаев заражения людей данной патологией не выявлено.
Основой предупреждения распространения блютанга крупного рогатого скота и других животных служит своевременная вакцинация. В случае выздоровления у коровы возникает напряженный стойкий иммунитет на всю жизнь (не было обнаружено случаев повторного заражения). Также устойчивостью обладают новорожденные телята в течение 3-4 месяцев при выпойке им молозива от иммунной матери. В настоящее время разработаны различные вакцины, но их применение должно основываться на серотипе возбудителя, представленного в данном регионе, так как перекрестный иммунный ответ выражен очень слабо.