Россельхознадзором в Тверской области выявлено свыше 220 гектаров заросших сельскохозяйственных угодий
Должностным лицом отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проведено контрольное (надзорное) мероприятие без взаимодействия с правообладателем, в ходе которого обследован земельный участок сельскохозяйственного назначения, принадлежащий на праве аренды обществу с ограниченной ответственностью "Редкинская агропромышленная компания".
Установлено, что примыкающий к деревне Горки земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 223,2 гектара (вид сельскохозяйственных угодий – пашня, сенокос и несельскохозяйственные угодья) зарос древесно-кустарниковой (ива, береза) и сорной (сныть, пырей ползучий) растительностью на всей площади. В северной части земельного участка выявлен факт негативного воздействия на почву (загрязнения отходами) на площади до одного гектара.
На земельном участке выявлены признаки нарушений обязательных требований земельного законодательства, связанные с невыполнением установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв, ответственность за которые предусмотрена ч.2 статьи 8.7 КоАП РФ. Санкцией статьи для юридических лиц предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.
В ходе выездного обследования произведён отбор почвенных проб, которые исследовались в ФГБУ «Тверская МВЛ» на содержание нитратов и нефтепродуктов. Согласно результатам проведенных исследований, в отобранных образцах обнаружено превышение содержания нитратов и нефтепродуктов по сравнению с допустимыми значениями и фоном.
Неиспользование правообладателем земельного участка в соответствии с целевым назначением может привести к нарушениям обязательных требований земельного законодательства, территориальным управлением Россельхознадзора 26 августа 2022 года направлено предостережение ООО «Редкинская АПК».
Правообладателю рекомендовано не допускать загрязнения земельного участка отходами, а также осуществить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью на основании подготовленного в соответствии с Федеральным законом от 10.01.1996 № 4-ФЗ "О мелиорации земель» проекта культуртехнической мелиорации, разработанного и утвержденного в порядке, предусмотренном Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15.05.2019 № 255 «Об утверждении порядка разработки, согласования и утверждения проектов мелиорации земель».
Зарастание и загрязнение земель ведет не только к выбыванию их из сельскохозяйственного оборота. Остатки прошлогодней растительности, сухостой и несанкционированные свалки создают дополнительную опасность возгорания в пожароопасный период. В целях предотвращения пожаров информация о неиспользуемых заросших земельных участках ежемесячно передается ведомством в ГУ МЧС России по Тверской области.