В Челябинской области Управление Россельхознадзора обратилось к прокурору для принятия мер в отношении юридического лица, допустившего образование свалки на сельскохозяйственной земле
Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям было проведено выездное обследование земельного участка (земли сельскохозяйственного назначения), собственником которого является муниципальное образование «Козыревское сельское поселение» Красноармейского района Челябинской области. В ходе контрольного (надзорного) мероприятия установлено, что вышеуказанный земельный участок площадью 2 га не используется по назначению.
На части участка площадью 1,1 га расположена несанкционированная свалка отходов производства и потребления (твердые коммунальные отходы, резиновые покрышки, полиэтиленовые пакеты, стеклянная и пластиковая тара, деревянные поддоны, картонные коробки, детали мебели, отходы животного происхождения (кости животных).
Остальная часть земельного участка площадью 0,9 га заросла травянистой сорной и древесной растительностью: марь белая, бодяк, осот, пырей ползучий, лесные ягоды, крапива, березы высотой до 4,5 м.
В ходе обследования на земельном участке были произведены отборы проб почвы для проведения химико-токсикологических, бактериологических и паразитологических показателей.
По результатам исследований, проведенных в Челябинском филиале подведомственного Службе ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», обнаружено бактериологическое и паразитарное заражение почвы.
Так, к примеру, в пробах почвы обнаружены цисты кишечных простейших, жизнеспособные яйца и личинки гельминтов, в том числе колиформные бактерии, наличие которых согласно «СаНПиН 1.2.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» не допускается.
Выявленные факты указывают на признаки нарушения обязательных требований земельного законодательства РФ.
Управлением Россельхознадзора собственнику вынесено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации.
Кроме того, Управление Россельхознадзора обратилось к Прокурору Челябинской области с просьбой принять меры прокурорского реагирования и рассмотреть вопрос о подаче искового заявления для понуждения муниципального образования к проведению мероприятий по ликвидации загрязнения на вышеуказанном земельном участке путем проведения рекультивации нарушенных почв.