В Чувашской Республике выявлены новые нарушители принципа прослеживаемости при производстве пищевой продукции
На текущей августовской неделе по результатам мониторинга компонента ФГИС «ВетИС» — «Меркурий» специалистами Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области выявлен хозяйствующий субъект - СПСК "Али", нарушающий основополагающий принцип прослеживаемости. При оформлении ветеринарных сопроводительных документов уполномоченным лицом были допущены критические ошибки в части оформления производственных документов.
Так, уполномоченным лицом СПСК "Али" Пазюковой Ч.А., осуществляющего деятельность по изготовлению полуфабрикатов из конины и говядины, оформлены ветеринарные сопроводительные документы на продукцию с указанием иного биологического вида сырья — из сырья «говядина в четвертинах мороженая» вырабатывается продукция "Конская салями Халаль" и "Колбаса полукопченая Конская Халаль". Таким образом, по результатам мониторинга компонента ФГИС «Меркурий» СПСК "Али" было выработано из иного биологического вида продукции 22, 2 кг мясной продукции.
Также в ходе мониторинга было выявлено, что юридическим лицом ООО «Норусово» происходит оформление эВСД без указания результатов лабораторных исследований, проведенных в лабораториях (испытательных центрах), входящих в систему органов и организаций Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иных лабораториях (испытательных центрах), аккредитованных в национальной системе аккредитации. Также в ВСД некорректно указан номер автомашины «626», что является нарушением Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».
По результатам проведенного анализа хозяйствующим субъектам - СПСК "Али" и ООО «Норусово» с целью недопущения дальнейшего нарушения обязательных требований объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.