В Астраханской области по результатам анализа данных ФГИС «Меркурий» установлен факт ввода в оборот продукции неизвестного происхождения
Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на постоянной основе проводится наблюдение за соблюдением обязательных требований (мониторинг) законодательства в области ветеринарии с помощью ФГИС «Меркурий» на территории Астраханской области.
Так, в августе 2022 года в ходе анализа данных системы «Меркурий» выявлены нарушения законодательства, допущенные предприятиями региона (ООО «Дубки», ООО «Торгсервис 30»), осуществляющими свою деятельность по обороту продукции животного происхождения.
Установлено, что уполномоченными лицами предприятий легализовано путем добавления продукции через «инвентаризацию» более 500 кг продукции неизвестного происхождения (колбасные изделия). Данный факт свидетельствует о том, что уполномоченными лицами предприятий вносились сведения, которые не позволяют подтвердить происхождение продукции и безопасность используемого сырья при ее выработке.
Должностными лицами ведомства по фактам установленных нарушений уполномоченным лицам предприятий регистрация в ФГИС «Меркурий» приостановлена. С учетом введенного с марта 2022 года «моратория» на контрольные (надзорные) мероприятия ООО «Дубки» и ООО «Торгсервис 30» выданы предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований и предложено впредь осуществлять свои действия в соответствии с законодательством.
Всего с начала 2022 года должностными лицами ведомства зафиксировано более 700 нарушений при работе в ФГИС «Меркурий». Основными нарушениями являются:
- оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на продукцию, добавленную через «инвентаризацию», что не позволяет подтвердить происхождение продукции и безопасность используемого сырья при ее выработке;
- несвоевременное гашение эВСД на подконтрольные товары, что не подтверждает факт поступления товара на конечный адрес перемещения, в результате чего продукция считается неучтенной и не прослеживается.
По всем установленным фактам нарушений в адреса хозяйствующих субъектов Управлением Россельхознадзора объявлено 646 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. Таким образом, Управлением Россельхознадзора приняты меры по стимулированию добросовестного соблюдения обязательных требований путем проведения профилактических мероприятий.