В августе благодаря модели искусственного интеллекта специалисты Россельхознадзора приняли меры в отношении новосибирских организаций, нарушивших законодательство в области ветеринарии
В августе 2022 года специалисты Управления Россельхознадзора по Новосибирской области при анализе информации, полученной благодаря уникальным технологическим решениям искусственного интеллекта, установили 57 003 нарушения законодательства в области ветеринарии. В качестве превентивных мер в адрес хозяйствующих субъектов через компонент ФГИС ВетИС – Паспорт направлено 327 предупреждений, а регистрация 21 уполномоченного лица приостановлена. По 18 случаям для нарушителей проведены подробные консультации.
Так, примером одного из нарушений стало оформление уполномоченным лицом ООО «Гурмания» производственных ВСД без указания используемого сырья. Данный вид нарушения является наиболее серьезным, так как в этом случае теряется прослеживаемость. За неоднократность таких нарушений регистрация уполномоченного лица ООО «Гурмания» приостановлена на 90 дней.
Также одним из критических нарушений является использование в производстве сырья, не прошедшего установленные процедуры подтверждения безопасности. Это было выявлено при производстве ООО «Молочный комбинат Купинский» пастеризованного молока при оформлении уполномоченным лицом сырого молока в отсутствие сведений о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. За данное нарушение организации направлено предупреждение.
Кроме того, специалистами Россельхознадзора установлено такое нарушение как изменение сроков годности. Уполномоченным лицом ООО «Молкомбинат Коченевский» при оформлении производственного ВСД был продлен на 1 месяц срок годности сливочного масла. При дальнейшем анализе сведений установлено, что данная операция проводилась на постоянной основе как только срок годности подходил к концу. При этом состояние и свойства товара не изменялись. За совершенные нарушения ООО «Молкомбинат Коченевский» выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, а регистрация уполномоченного лица приостановлена на 20 дней.
Стоит отметить, что в настоящее время Россельхознадзор проводит эксперимент по автоматизированному мониторингу данных ФГИС «ВетИС» (в частности, процесса оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) в компоненте «Меркурий») с применением Искусственного интеллекта и Аналитических модулей. Ежедневно осуществляется выгрузка результатов мониторинга эВСД, в которых Искусственный интеллект или эксперты Аналитических модулей по 30 видам нарушений разной степени важности выявляют признаки потенциального нарушения при оформлении электронных сертификатов и транзакций (отсутствует сырье, количество сырья не соответствует получаемой продукции, отсутствие или искажение прослеживаемости, аномально быстрые перемещения и т.д.).