При обследовании территории Челябинской области использовано 910 цветных и феромонных ловушек на различных карантинных вредителей
Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям с целью постоянного наблюдения за проникновением на территорию Челябинской области карантинных объектов и их распространением на территории области, а также выявлением новых очагов проводится государственный мониторинг, помогающий определить наличие различных карантинных вредных организмов.
В течение 2022 года на Южном Урале на различных карантинных вредителей было установлено 910 ловушек, применение которых позволяет обследовать зоны наибольшего фитосанитарного риска и обеспечивать специалистов ведомства оперативной информацией о наличии карантинных вредителей.
Так, к примеру, в тепличных хозяйствах области установлены цветные клеевые ловушки на комплекс вредителей закрытого грунта; на имеющихся в регионе складах временного хранения, а также в картофелеводческих хозяйствах и в организациях, занимающихся выращиванием саженцев плодовых растений, были развешаны феромонные ловушки на выявление азиатской хлопковой совки, египетской хлопковой совки, восточной плодожорки, калифорнийской щитовки, персиковой плодожорки, средиземноморской плодовой мухи, картофельной моли, американского коконопряда и червеца Комстока.
В период, когда наблюдается в регионе массовый лет вредителей лесных насаждений, были установлены ловушки на усачей, азиатского подвида непарного шелкопряда, лесного кольчатого шелкопряда и сибирского шелкопряда.
В течение лета проводился феромонный мониторинг организаций, занимающихся хранением и переработкой зерна: на складах и элеваторах были установлены ловушки на капрового жука и четырехпятнистую зерновку.
На 25 августа должностными лицами Управления Росссельхознадзора снято и передано для лабораторных исследований в аккредитованную лабораторию Челябинского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» 510 ловушек.
Уже сегодня можно сказать, что в четырех ловушках, снятых в четырех участковых лесничествах, расположенных в Кыштымском городском округе, лабораторно подтверждено наличие сибирского шелкопряда.
По получению остальных лабораторных результатов и в случае обнаружения карантинных объектов Управлением Россельхознадзора будут проведены мероприятия, направленные на локализацию и ликвидацию очагов.
Напомним, что в настоящее время на территории Челябинской области имеется 7 карантинных организмов входящих в список Перечня карантинных объектов вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений (сорняков), по которым в настоящее время наложен карантин или установлена карантинная фитосанитарная зона. Это карантинные сорные растения — горчак ползучий (розовый), золотистая картофельная нематода, повилика и карантинные вредители растений - черный большой и малый еловый усач, черный сосновый усач и сибирский шелкопряд, наличие которых ежегодно подтверждается по время мониторинга.