В школе Курской области выявлена фальсифицированная мясная продукция с антибиотиками
Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в рамках государственных работ на постоянной основе проводится отбор проб пищевой продукции в социальных учреждениях подконтрольных регионов.
Так, в июле 2022 года в МБОУ «Ноздрачевская средняя общеобразовательная школа» (Курская область) был отобран образец фарша «Фермерский» производства ИП Черенковой О.В. (г. Курск) и направлен для исследования в подведомственный Россельхознадзору Орловский филиал ФГБУ ЦНМВЛ.
В результате исследования было установлено несоответствие продукта требованиям технических регламентов ЕАЭС, а именно: обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы и видоспецифичная ДНК курицы.
Отметим, что, согласно маркировке производителя, в состав фарша входят: свинина, говядина, питьевая вода, мука соевая.
Вместе с тем анализ данных ФГИС «Меркурий» показал, что в качестве сырья для производства указанного полуфабриката использовалось мясо говяжьих голов, куриное мясо механической обвалки, котлетное мясо свиное, кожа цыплят-бройлеров и другая неподконтрольная продукция.
Установленный факт нахождения ДНК курицы в фарше противоречит информации, указанной на маркировке, и может свидетельствовать о производстве удешевленной мясной продукции, получении сверхприбыли от ее реализации и нарушениях условий контрактов на поставки в социально значимые учреждения Курской области.
Управление Россельхознадзора проинформировало образовательное учреждение о несоответствии подконтрольного товара установленным требованиям. Кроме того, информация о выявлении небезопасной фальсифицированной пищевой продукции направлена в правоохранительные органы для принятия мер, в том числе для рассмотрения признаков состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации.
Всего Управлением Россельхознадзора с начала 2022 года в бюджетных учреждениях Орловской и Курской областей отобрано 179 проб пищевой продукции для исследования на фальсификацию. В 28-ми из них установлены признаки фальсификации, что составляет 16%.